碧空の彼方 -Aozora-

徒然なるままに・・・

黒胡麻 パウンドケーキ

2007-03-28 21:45:48 | 美味しいもの
今日の お茶請けに頂いたパウンドケーキが
何とも絶品で うわー☆っていうくらい美味しい!!
そして 食べたからには もの凄く作ってみたくなっています。

見事なほど 真っ黒で
 見た目からして かなりインパクトのある
  『黒胡麻 パウンドケーキ』

味も 胡麻の風味がとてもして しっとりしてて
色合いからしても きっと相当量の練り胡麻が入っているのは
ほぼ 間違いないと思われます。

作ってみたいけれど どんな配合なんだろう…
ちょっと試してみようかなぁ

春の陽気に…

2007-03-27 21:54:03 | 日々のこと
寒さが緩んだと思ったら
 びっくりするくらい また寒い日続きで
  何だか良くわからない 気候だった3月。
ようやく 春らしい陽気になってきました。

春って 四季の中でも 大好きな季節。
生まれ月ってこともあるかもしれないけれど
何となく 春に向かう感じって わくわくして好き。
幸い まだ花粉症じゃないし…(笑)

気持ち良い風が 頬を撫でていく感触とか
あたたかな 陽だまりとか 
桜のつぼみがふわっと開いて 木が淡い桜色に染まっていく様とか
いろんなモノが芽吹いてくる感じとか。

何となく 気分まであたたかく 柔らかくなる感じ。

どこかに ちょっと外に出かけたり
遠出したりしたい気分になったりするのも
この季節柄。 何となく楽しい気分(^^)

調度 仕事が一区切りして
気持ちに余裕があるのも いいのかもしれません。

でも 反対に 一気に気が抜けたせいか
微妙に具合の悪さが抜けなくて すっきりしないのが困りもの(^^;

ウォーターオーブンでの 試作

2007-03-25 23:08:36 | 日々のこと
今月初の ゆったり休日。
日がな のんびりお菓子作りを 楽しみました。

冷凍庫にあった アイスボックスクッキーと
冷蔵庫にあったキャラメルソースを使って マフィンとを。

双方ウォーターオーブンで焼いてみました。
どちらも 結構良い仕上がり。

当たり前だけど、ちゃんと水蒸気で焼いても焦げ目つくのですね。
300℃の水蒸気なんだから 至極当然なんだけど。
何か 感覚的に面白い気がするのですよ(笑)

…理系の言葉とは 思えない(^^;
 もちろん 理屈では解ってるんですけれどね。

サブレは アーモンドプルーフ多めの
さっくり ほっくりした食感のモノ。
『語り継ぐお菓子たち』 藤野真紀子さんの本から

マフィンは たっぷりのマンゴー(惜しむらく缶詰の)と
極限まで焦がした 苦味しっかりのカラメルソースとを混ぜ込んで
森岡 梨さんの 『A.R.Iのお菓子の提案』のレシピで。

普通のオーブンで焼くより
サブレは より ほろほろとした食感に
マフィンは しっとりした感じに
焼き上がったような気もします。
配合や混ぜ方とかの 
作る過程の 誤差範囲内の違いかもしれないけれど(笑)

そして おおよそ焼き時間は
1.2~1.5倍くらいかかりそうな模様。

ヘルシオ

2007-03-24 13:12:15 | 日々のこと
新しいオーブンレンジが 家にやってきました。
しかも ウォーターオーブンの『ヘルシオ』
お菓子を焼くことを考えて 結局2段調理が出来る方を購入。

何となく 新しくしようか。。。
的な話は 4~5年前からあったのだけれど
実現はせず…だったのが、決まったらはやい早い☆(笑)

届いたのが ちょうどものすごく忙しい最中だったので
何も焼けなくて残念。。。
でも ようやっと仕事の方が一区切りしたので
いろいろ焼いてみようかと(^^)

温風で焼き上げるオーブン機能と
水蒸気で焼き上げるウォーターオーブン機能とが
在るらしい。 
まずは折角なので ウォーターオーブンの方でどんなになるのか
試してみようかしら。。。

水で焼くオーブン

2007-03-04 10:53:14 | 日々のこと
使い始めて もう随分経つ
うちのオーブンレンジ。
20年以上使ったし、タイマーの取っ手が取れてたり
以前 掃除した時に下側の電熱線正しく取り損ねて
 外側の被膜が折れてたりもするし。。。
いろいろ…なトコロはあれど普通に使ってきたし
壊れたのかというと そんな事はないのだけれど
何となく 新しいの買おうか
そんな空気になりつつあったりします。

で 『水で焼くオーブン』
発売当初から 気にはなってたのです。

過熱水蒸気(約300℃に加熱した水)を庫内に充満させて
0.5%以下の低酸素状態で調理する。
→食品の酸化・細胞破壊を抑えて、
 ビタミンCやコエンザイムQ10をキープする。

熱量の高い過熱水蒸気を使うと
→脱油・減塩しながらおいしく調理できる。

…のだそう。
最近 お菓子焼くことが多いので
30㍑の2段調理ができる方にしたい気もしつつ、
でも 値段が倍近く違うのですよね(^^;
普通のレンジ、オーブン機能もあるのかな?

毎回水タンク他 手をかける必要があったり
温まるまでに時間が結構掛かったり
なんてところもあるようですが…

普通のオーブンにするか、こちらにしてみるか。
迷い中だったりしています。どうしようかなぁ…