『ガルバンゾ』=『ヒヨコ豆』
日本では まだこちらの呼び名の方が一般的かな…
でも この「ガルバンゾ」
ちゃんと認識はしてるものの
何回見かけても 読んでみても
どうも 「ガンバルゾ」に見えてしまうのだけれど☆
最初のインパクトが大きすぎたと思われます…
いや たいした事じゃないのだけれど
ふと思いついたら なんか可笑しくて(^^;
さて 今日の夕飯は そのヒヨコ豆を使った 炊き込み御飯。
グリンピース御飯(…はあまり作らないこともあって)
それ以上に ここ最近の 家の定番になってる豆御飯の一つ
今回は じゃこと桜えび(アミに近いちっちゃいコ)も
一緒に炊き込んで。
香ばしさと 噛み締めたときの味わいが増して
これも なかなか良いかも。
近くのお店で 特価で手に入れたとかで
発芽ヒヨコ豆10パック入りの段ボール 1箱で
150円しなかったらしい。
箱代より 安いくらいな気がしないでもない。。。
という訳で 屋上の菜園にも 1パック植えられてて
ちょうど 芽が出てきたところ(笑)
日本では まだこちらの呼び名の方が一般的かな…
でも この「ガルバンゾ」
ちゃんと認識はしてるものの
何回見かけても 読んでみても
どうも 「ガンバルゾ」に見えてしまうのだけれど☆
最初のインパクトが大きすぎたと思われます…
いや たいした事じゃないのだけれど
ふと思いついたら なんか可笑しくて(^^;
さて 今日の夕飯は そのヒヨコ豆を使った 炊き込み御飯。
グリンピース御飯(…はあまり作らないこともあって)
それ以上に ここ最近の 家の定番になってる豆御飯の一つ
今回は じゃこと桜えび(アミに近いちっちゃいコ)も
一緒に炊き込んで。
香ばしさと 噛み締めたときの味わいが増して
これも なかなか良いかも。
近くのお店で 特価で手に入れたとかで
発芽ヒヨコ豆10パック入りの段ボール 1箱で
150円しなかったらしい。
箱代より 安いくらいな気がしないでもない。。。
という訳で 屋上の菜園にも 1パック植えられてて
ちょうど 芽が出てきたところ(笑)