フレンチレストランのメイン料理集。北から南へ…
小倉北区の「ブルーシエル」にて。写真は<鳥胸肉の超低温キュイソースシュープレームで> 北九州では人気のフレンチレストランらしいです。雰囲気もお料理も納得(´ω`)
全国から食べに来るファンがいるという福岡市・舞鶴「カフェ・ド・ぺガス」のフォアグラのソテー。下にあるのがさつまいもっていうのもメズラシイ。
福岡市の「花の木」。オーホリ公園内にあるフレンチの老舗。池のほとりにあるふるーい建物で趣があります。写真は牛フィレ肉。
大野城市の「l'ardoise(ラルドワーズ)」。フレンチとは言っても、これまでに行った「
ジョルジュ・マルソー※」、「
デ・アドミラル※」などのお店に比べてかなり敷居の低いカジュアルで気軽に入れる感じのお店です。値段も半分くらいでコースがいただけます。写真はこひつじ。お料理の質もさすがに一流フレンチのお店に比べたら多少低いですが、そこはまーコンセプトが違いますし。
鳥栖市の「ビストロ Monji」。場所は商工団地のそばの住宅地のなかにひっそりとあります。自宅のお屋敷をお店として改装した感じ。お店の雰囲気は久留米の「
九楽楽※」に似てます。お料理はとてもリーズナブルですが、ちゃんと美味いフレンチを提供してくれます!写真はこれまたこひつじ。
久留米市御井町は「シェ オガワ」の牛フィレ肉のマデラソース。デザートは綺麗に飾り付けられた
黒ゴマきなこアイス※。どれも見た目がキレイで美味しかった。
こちらはフレンチのお店じゃないけど。大牟田市の「天使の小道のレストラン さかなし」。メイド服のおねいさんがいた「
レストラン サカナシ※」の系列のお店。写真はフォアグラのポワレ。
イベリコ豚のグリル※も美味でした。
他に好きなフレンチと言えば、以前に掲載した「
ビストロ・エ・ヴァン・シュウ※」とか、あとフレンチとは言えないまでも、「
フランス酒場 ル・プー※」はかなり好きですね。