良子の手仕事

藍染め.刺し子

食べられなく成った

2012-12-25 21:34:48 | 日記
 今日はクリスマスだけれど、年寄り二人の食卓なので特別な事もせずに

 そして夫は町内の親しい方々と忘年会だそうで、夕飯は私一人

 そこで用で街へ出かけた夫にフライド.チキンの購入を頼んで、それが並んでいたそうで
待つのが嫌いな夫が待って買って来てくれたが、意外と食べられなくて2個とビールとサラダの夕飯

今日もまた

2012-12-21 21:44:32 | 日記


 毎日ご覧くださっていらっしゃる皆様には今日も又食べ物とお思いでしょうが、どうぞお付き合い下さい

 暮れの事とて、ふるさとの皆があれこれ心に掛けてくれて、御陰で元気で居られる私です

 今日の魚はヒラメです、お刺身にして頂きますが、沢山なので˚昆布締めも作ります
お正月に婿殿や娘も一緒に頂く事でしょうね

 ヒラメが乗っているお皿は直径が40cm有る大皿です、骨董市で買い求めた
明治のベロ藍の牡丹に蝶の図柄で、この藍の色に引かれて、大好きなお皿です

季節はずれですが

2012-12-20 20:23:55 | 日記


 夫のお友達からトマトをいただく

 千葉大のハウスで作っているそうで、夏にもいただいて美味しく食べましたが
今頃に成っても実をつけているようです、少し甘みが足りないと言っていましたが
小振りなのでそのまま食べました、美味しいですよ Fさま 有難うございました

ソイとハタハタ

2012-12-19 21:02:34 | 日記


 今日の魚ソイ、見た目と違って身は白身でしっかりしていて、お刺身が最高
あらは大根、馬鈴薯、ネギ、トーフを入れて粗汁に(味噌仕立てにして)

 ハタハタはなんとも頼りない魚だけれど、イズシにしたらとても良い味に成る
この生は夫が大好きな(ハタハタ鍋)にするトーフとネギだけの簡単な鍋

 どちらの魚も私達の好物で、毎年小樽の弟がかならず送ってくれる、有り難い事

半纏

2012-12-18 21:08:24 | 日記
 年末は何かと忙しい、春の作品展は年が明けてから手をかける事にして

 半纏を一枚刺し始めた、紬地に何時もの様に裏に1枚布を当てて刺し始めた、
一度水を入れたので、2枚重ねたにしては刺しやすい、大丈夫でしょう