お昼に、今季初の鍋焼きうどん。
100円ショップにあるような一人前用の小さな土鍋、ちょっとした趣味で、家族分あります。
ここに八方出汁を作った時に使った干し椎茸を刻んだものを適量入れ、水を入れ火にかけます。
長ネギを入れ、冷蔵庫にある物(今日は豚肉の切り落とし)を適当に入れ、冷凍ゆでうどんを入れ、味が濃かったら水を、薄かったら八方出汁を加えます。
小町麩があったんで、これも入れ、最後に卵を落として出来上がり・・・・
長ネギと卵は外せないけれど、あとは冷蔵庫にあるものを入れるので、そのたびに違います。かまぼこ・ちくわ・車麩・板麩・伊達巻・えび天・かき揚げ・・・・・・・その時あるものを適当に入れるだけで、一人前ずつ土鍋て作ると楽しいし、アツアツで、これから寒くなると楽しくておいしいので、時々作ります。
この小さな土鍋、たまに土鍋プリンも作ります。
プリン液を土鍋に入れ、蓋をして弱火児ゆっくり蒸し焼きにし、固まったら出来上がり・・・・・
ついでに茶わん蒸しならぬ、土鍋蒸しにすることも・・・・・・
土鍋ごと蒸し器やオーブンで加熱してもいいのですが、弱火でやれば時間は少しかかりますが、直火でもできるのが楽しいです。