今日は、ムスメの誕生日・・・・
なんで、お赤飯準備中。
我が家は炊飯器を使わないので、炊きおこわはやりにくいってのもあって、蒸かします。
ササゲ(小豆ではない)を煮て、煮汁を空気にさらして色出しし、研いだもち米を煮汁に浸し、数時間。
ま、朝蒸かすのであれば、前の晩にここまでやっておくけど、今日はみんなが集まるのが夕飯になるので、朝、ここまでやっておき、夕方蒸かします。
何かの折にお赤飯を蒸かしますが、ウチの家族はお赤飯が好きです。
しかも、自家製のが・・・・・
お赤飯が苦手って方、一度自分ちで作ってみてください。
きっと、味がまったく違う事に驚くと思いますよ。
因みに、水加減やその他考えると、炊きおこわより、蒸かす方が、失敗は無いと思います。
他のことしながら、タイマーかけて、時々水をかけたり、蒸かし具合を確認したりして、ちょうどよくなったら出来上がりです。