昨日、生活クラブの仲間内で一緒に庖丁を研ぎました。
砥石を持っていないって言う人、最近多いかな?
それと、持ってるけど、うまく使えないって人も・・・・・・・
でね、ほんのちょっと私がやってる要領を伝えたら、とっても切れるようになったって大喜び・・・・
片刃と両刃の砥ぎ方のコツ、押さえてる所だけが砥げるって事、それだけ伝えたら、とっても上手に砥げました。
プロみたいに切れ味が長続きしないかもしれないけど、自分で砥げると気分いいんですよね。
そんなに難しくないし、砥石を一つ手に入れて、やってみるといいですよ。
研ぎ方教えて、って言うんだけど、「いい研ぎ屋を見つけておけ」の一点張り(泣)
ま、甘えるのも親孝行だと思って、たまに、包丁持って行って、研いでもらいます(爆)
私、砥ぎ方習った事無いんです。
見よう見まね、それとテレビや新聞、雑誌などの情報を集めた自己流なんですよ。
でもまあまあ遂げるし、切れ味も良くなるんでそれでいいと思っています。
刃こぼれなんかは専門の人に恩r害しますけど、普段の手入れ位は簡単ですもんね。