近所の農産物直売所では、季節を感じる農産物がある。
トウモロコシや枝豆など、スーパーでも、季節にしかない物もあるけれど、ちょっと変わった物が有る。
特に、夏場は感じるかも・・・
まあ、季節に関係なく上げてみようかな?
花オクラ・・・・・和紙を漉く時、繊維をくっつけるために使う、トロロアオイの花だそうだ。
ねいも・・・・・・里芋の茎を、おがくずなどで光をさえぎって育てた物。
芋がら・・・・・・八つ頭の茎、赤いのが特徴で、皮を剝き、生の物はあく抜きして酢の物にしたり、干したものを煮たりする。
夕顔・・・・・・干瓢の材料、こちらで良く観るのは長い物で、テレビで紹介されるものとは形が違うが、きめの細かい冬瓜と言う感じかなあ?
他にもいろいろあるけれど、毎年楽しみにしている。
今はコリンキーと言う、生で食べられるかぼちゃがおいしい。これを浅漬けにして食べるのが好き。サッと炒めると甘みが出る。
限が無くなるから、この辺で・・・・