ここの所、冷え込んできたこともあって、今夜はおでん。
今日の配達で、おでん種、ちくわぶ、しらたきが届いたんで、昼前には、鍋に水、八方出汁を入れ、昆布、ダイコン、しらたき、ちくわぶを切って入れ、火を点けました。
その間に卵を常温にして、お尻にひびを入れ、お湯を沸かしたところにと丹生して茹で卵を作りました。
生活クラブの卵、届いてすぐだと新鮮過ぎて(卵を集めてから24時間以内に届きます)、普通に茹でると薄皮がくっついてむこうとするとボロボロになるのですが(2週間ほどたつといくらかむけ易くなります)、この方法を知ってから、きれいにむけるようになりました。
で、煮汁が沸騰したら火を弱め、チョットしたら、火を消して蓋をしてそのまま置いておきます。
その間に余熱で火が通り、味が染みていきます。
食べる、30分ほど前に、また火を詰め、練り物を加えて煮込んだら出来上がり。
火を点けている時間も短く、味も浸み込むので、得意の引き算料理です。