杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

おでんが美味しい

2016年01月21日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 今日、配達でおでん種が届いたので、さっそくおでんにしました。

 大根、こんにゃく、ちくわぶ、ジャガイモを最初に八方出汁を水で割った煮汁を入れた鍋に入れ、沸騰するまで火にかけ、そのまま火を止めてふたをしておいておきます。

 で、食事の30分ぐらい前におでん種(練り物)を入れ、弱火でふつふつさせたらおいしいおでんの出来上がりです。

 この方法だと、作り立てでも結構味がしみ込んでいて、おいしいのです。

 最初に入れたものはじっくり時間をかけて味を染み込ませた方が美味しいし、練り物は時間をかけすぎると味が抜けてしまうんですよね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分の好きは、人の嫌いかも... | トップ | 改葬 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事