八方出汁を作りました。
この夏、あまりの暑さに、八方出汁が『発泡』出汁になったのを、初めて経験しました。
20年近く作り続けていて、夏でも常温で置いておいたのに、こんな事は初めてです。
まあ、発泡しても味は変わりなかったんで、使いましたが、どこかから酵母が入り込んで、発酵したんでしょうね。
涼しくなったんで、もうこんな事は無いと思います。
八方出汁を作りました。
この夏、あまりの暑さに、八方出汁が『発泡』出汁になったのを、初めて経験しました。
20年近く作り続けていて、夏でも常温で置いておいたのに、こんな事は初めてです。
まあ、発泡しても味は変わりなかったんで、使いましたが、どこかから酵母が入り込んで、発酵したんでしょうね。
涼しくなったんで、もうこんな事は無いと思います。