今夜は初おでんです。
練物は、添加物が多いのですが、生活クラブのおでんダネは無添加で作られています。
無添加の練物食べると、普通に売っている練物って、味が無いなあって思います。
いろいろな添加物で増量しているんでしょうか?
しっかりした歯ごたえと、味の濃い練物です。
一緒に煮た大根やコンニャク、チクワブなんかもいい味になるのよね。
今夜は初おでんです。
練物は、添加物が多いのですが、生活クラブのおでんダネは無添加で作られています。
無添加の練物食べると、普通に売っている練物って、味が無いなあって思います。
いろいろな添加物で増量しているんでしょうか?
しっかりした歯ごたえと、味の濃い練物です。
一緒に煮た大根やコンニャク、チクワブなんかもいい味になるのよね。
今日の杏さんの記事を見て、生活クラブ生協に興味が出てきました。
無添加の練り物、おいしそうですね。
生活クラブは、他の生協の職員さんに言わせると、面倒で、アイテムが少なくて、高いそうです(笑)
でも、1ヶ月食べてもらえば分かるんです。
無添加の味に慣れると、市販の添加物を使った加工品が、まずいって事が・・・・・
無添加の練物、子どもの頃の味です。
ただ、そういいきっちゃうと、スーパーで食品買えなくなっちゃいますがw
小学生のころだったかな(この親戚の加工場は、今は廃業)、親戚の経営する小さな缶詰工場で、給食のお釜のような大鍋に、材料をぶちこんで煮込んでいる親戚の姿を見ているので.....
海産物の加工場だったのですが、鍋に入った食材の隣にあったのは、業務用仕様の砂糖の大袋と、ガラスの一升瓶に入ったしょうゆ(4~5本転がってた)。
缶詰って、ふたをした後で加圧してふたと本体を圧着するので、そこで殺菌ができるんです。
だから、本来は、添加物いらないはずなんだけどw
でも、最近は、コストダウンのため、日持ちさせる為・・・・・・・
いろいろな理由で、添加物を入れているところが多いんですよね。
コーヒー用のポーションタイプのミルク(クリーム?)なんて、白い粉と食用油と水で出来るんですって。