こうしておくと楽って事で・・・・・
長ネギ・・・届いたら、なるべく早いうちに斜めに切ったり、小口に切ったりして、冷凍しておくと便利、ただし、これは火を入れる場合。
これやるとき、ふわっと袋に入れ、凍ってから空気を抜くといい。空気を抜いて凍らせると、固まって、使いにくい。
大根やカブの葉っぱ・・・さっと茹で、細かく刻んで絞り、冷凍。これも凍ってから空気を抜く。
こうしておくと、おつゆの実や、ゴマ油で炒めて中華風菜飯に使いやすい。
葉物・・・・・ゆでて、切って、一口大で冷凍。
きっちり並べて冷凍すると、くっついて使いにくい。少しずつ使うには小さめに固めるのがコツ。
銀杏・・・・殻むいて、塩を少し入れた湯で茹でながら、薄皮を取る。冷凍したものは、自然解凍をしないで、熱いところに入れるのがコツ。