杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

冷凍する時のメモ

2015年12月24日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 こうしておくと楽って事で・・・・・

 長ネギ・・・届いたら、なるべく早いうちに斜めに切ったり、小口に切ったりして、冷凍しておくと便利、ただし、これは火を入れる場合。

 これやるとき、ふわっと袋に入れ、凍ってから空気を抜くといい。空気を抜いて凍らせると、固まって、使いにくい。

 

 大根やカブの葉っぱ・・・さっと茹で、細かく刻んで絞り、冷凍。これも凍ってから空気を抜く。

  こうしておくと、おつゆの実や、ゴマ油で炒めて中華風菜飯に使いやすい。

 

 葉物・・・・・ゆでて、切って、一口大で冷凍。

  きっちり並べて冷凍すると、くっついて使いにくい。少しずつ使うには小さめに固めるのがコツ。

 

 銀杏・・・・殻むいて、塩を少し入れた湯で茹でながら、薄皮を取る。冷凍したものは、自然解凍をしないで、熱いところに入れるのがコツ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャンプーが・・・・・ | トップ | かくれんぼ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事