今日のお昼は、とっても贅沢な木の葉丼(豚肉とねぎを煮て卵でとじた物)を作りました。
長ネギを斜めに刻み、鍋に入れ、そこに煮豚を作った時の煮汁の残りを入れ、酒、醤油などで味を調え、少し煮た所に、豚肉の切り落としを入れ、火が通った所に溶き卵を流しいれ、とじた物です。
これだけではちっとも贅沢だって思えないですよね。
で、ここからが贅沢の理由です。
この豚肉、実は、平牧金華豚の切り落としです。
もし、普通にお店で買ったら、切り落としといえどもかなり思い切らないと・・・ってお値段ですが、生活クラブに加入しているので、チョット気張ったぐらいで手に入るのです。
豚肉に関しては。本当に贅沢しているなあ・・・・・