信州木曽でのガーデニング&家呑み日記

ナチュラルガーデンを目指しながら大好きな日本酒やワインのことを綴っていこうと思います♪

一昨夜と昨夜の晩酌~やまとしずく 純米吟醸 ユキノヤマト & 黒糖焼酎 高倉~

2017年01月23日 12時48分35秒 | お酒
 



穏やかなメロンやバナナのような香り♪
まず一杯目は、恒例の上澄みだけで
辛みや酸味がフワ~ってきた後に、ほんのり甘さが漂う感じ♪
そして二杯目は、ちゃんと澱と混ぜてから♪
まろやかさが増して、ず~っと呑めちゃう危険な状態に・・・
なんとかセーブして吞みました

一昨日の夕食
 
モツの煮込み、びんちょうまぐろのお刺身など

あとこの日、豚の角煮を作ったのですが、
黒糖が少し入っているので、ついこちらのお酒にも手が出てしまいました。

やっぱり、相性が良い!!
だけど、角煮をもう一晩寝かせたかったので、
ほんの軽く一杯だけに留まりました。

そんなわけで昨日の夕食は、ほぼ一昨日とあまり変わらず、
似たような感じで、最後まで美味しく頂きました♪
 
でやっぱり、角煮にはこの焼酎をロックで楽しみました!


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