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姐奴の京都おみやげ歳事記

Walker公式コミュ「京都話見小路」管理人で
goo京都特派員の姐奴が、
京都の四季と"おみやげ"を紹介します

京きさらぎ漬『丹波』

2006-12-02 | 食べる

師走に入りました 早いですね。1年が。
こんなこと思うようになるのはいい歳になったってことですね。

今年もI子嬢からお漬け物が送られてきました。
「丹波」というお店の京きさらぎ漬
知名度は低いんですが、味と値段は京都でも最高ランク級
ここのお漬け物の美味しさといったら

出来る限り 土壌にこだわった自家農園で作った野菜を
一番良い時期に収穫しお塩で漬けたのがきさらぎ漬
あっさり塩味で、素材そのものの味が主張する
漬け物というよりも、上等な野菜を食べているという感じ。


そのままでも勿論美味しいけれど、サラダにまぜたりしても美味。
「大根漬」って普通、大根を縦割りの半割りで漬けますよね。
ここのは縦割り沢山(大根縦半分をさらに薄く)に漬けています。
均等につかるからでしょうか。
そして、それをグルグル巻きにして売っています。
これどう切るのが美味しそうかしら。

二等辺三角形に切ってみました。千枚漬けののイメージ?
これを頂くといつも切り方に悩みます。
因にお値段はこれで約1000円(グラム売り)

京都人でよく話す、『ここのを知らん人にあげたらあほみるしぃ』
『どこぞのやすもんや思われたらかなん』
と言われるもののひとつかも。
味のわかるあの方に



京きさらぎ漬け「丹波」 亀岡店
京都府亀岡市追分町馬場通り大堀22-4
TEL 0771(22)5362/0771(24)0101
FAX 0771(25)3633
営業時間:AM10:00~PM5:00
定休日:毎週 日曜・祝祭日

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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大根もさることながら (venustrap)
2006-12-02 23:29:26
赤蕪も美味しそうです。

いろいろメニューが考えられているところをみると、酸味も強くなくてクセもあまり無さそうですね。

 漬け物は私の食事には必需品ではないので(しょっちゅう食べるものじゃないから)、かえって値段の高さにはあまり驚きません が、お正月贈答セットが送られてきたらビビりますね

「特製木箱」に入って送られてくる漬け物って、どんな素性の漬け物なんだろう・・・って
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珍しいです~ (ぱすてる)
2006-12-03 17:54:01
姐奴さん、これは珍しいですね~初めて知りました。
思わず食べてみたくなります
通販で頼んでみようと思ったら少量は無くて残念でした。
デパートには入ってないですよねぇ・・・
食べてみた~い!
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venustrapさん (姐奴)
2006-12-05 15:28:41
それはきっと、京都の清水を使った由緒正しきお漬物なのですよ。箱入り漬物」って。

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ぱすてるさん (姐奴)
2006-12-05 15:30:49
多分この時節柄だと思います。
普段はもう少し少量の買い物ができたように。
年末年始を過ぎてから、また見てみてくださいね。
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tsukemono (mark)
2008-03-22 09:30:30
なんか、今月ここのオツケモノ食べたけど、味が変わっちゃったみたい。菜の花と、おかぶしかまだ食べてないけど、前よりおコンブの味が減って、やたら酸っぱいだけになっちゃったような・・。
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あらま (姐奴)
2008-03-24 11:43:00
それは、残念なこと。
これは、ちょくちょく食べて観察する必要ありですね
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