トマトソース作り置きで 2014-02-21 | ローカーボ調味料 ∴自家製トマトソース お鍋にたっぷり作って一食分ずつ、分けて冷凍。 先日最後のパックを使って全粒粉パスタでトマトソースパスタを作りました。 その画像は撮らなかったのですが、 以前のが残っていたので、そちらで紹介いたします。 鏡開きの時の物です。 ∴鏡餅入りパスタ 白滝パスタです。 お餅が入らなかったら、糖尿人に最適だったんですが、 お餅のせいで、食後歩きに出かけました。
生バジルでドレッシング 2013-10-08 | ローカーボ調味料 お野菜便にハーブセットなるものが入っていました。 おっしゃれ~なお料理に、、、と思っても、そうそう使いこなせなくて。 バジルはドレッシングにしました。 暑さ復活のこの頃、トマトサラダ再開! ∴スライスオニオンとトマトにバジルドレッシング ∴カプレーゼ風にバジルドレッシング 気温28度ともなると、夏サラダが欲しくなりました。 最近更新がなかなかできていませんが、 足跡の記の方にも、こそっと更新しました。 ちょっと覗いてやってくださいな(^^)/
手作りキムチの素 2013-05-21 | ローカーボ調味料 大久保で仕入れた韓国製唐辛子粉を使って キムチの素を作りました。 ずっと挑戦してみたいと思っていました。 基本の材料がすべてそろわなかったけれど、 あるものみんな突っ込んで発酵。 とりあえず、キュウリとプチトマトを漬けてみたところ、 辛くないし甘くないし、酸味が強く、市販の物とはだいぶ違います。 本場韓国のキムチも日本製とは違うと言いますが、 どう違うかよくわからない。 以前韓国旅行で確かに本場キムチを食べたのですが。。。 なので、食べるとき味付けをしていただくことにしました。 すると、キムチお肉炒め、イケましたw これ仕込んだ後ニュースで、 韓国製唐辛子粉に鉄粉が混入!!! 私の購入した唐辛子粉に磁石を入れて転がしてみた。 何もついてこなかった・・・ほっ
バジルオイル 2012-10-09 | ローカーボ調味料 3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょう。 私は昨日仕事だったので、いつもの週末でした。 ウォーキング三昧、足筋肉痛www そのうちアップしますv 庭のバジル、まだ花芽がついていないのでもう少し行けるかな。 3回目のまとまった収穫では、バジルオイルを作りました。 収穫したらよく洗い、その時うらっ皮をちゃんと確認! たまに虫のたまごがあったりするからね。 生のまま使うので、ここで気を使っておきます♪ オリーブオイルを多めに。 にんにく、ピーナッツバター(無糖)など一緒に撹拌。 2瓶できました\(^o^)/ 先日はパスタウリにあえていただきましたが、 こちらは蒸かしたじゃがいもに。 お芋だから、もちろん私一人でいただきました。