この日はこの冬一番の積雪予報が出ていたのですが、
代々木で乗り換えの時
雪が降っていました。この後降り続けるんだろうなあと思いきや、
原宿に降りた時はみぞれか雨かな感じになりました。
∴太田記念美術館で開催中の展示会
芳年と国周― 「風俗三十二相」と「見立昼夜廿四時之内」
続きはこちら
代々木で乗り換えの時
雪が降っていました。この後降り続けるんだろうなあと思いきや、
原宿に降りた時はみぞれか雨かな感じになりました。
∴太田記念美術館で開催中の展示会
芳年と国周― 「風俗三十二相」と「見立昼夜廿四時之内」
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Mokubazaのキーマカレーは幾度となく書いてきましたが、
あのキーマカレーを真似てお家で試行錯誤の記録(^^ゞ
これがお初のチーズキーマカレー
チーズにお湯を足して柔らかさを出そうとしたのですが、
ゆるすぎたようです。。。
こちらはキーマカレーを作っている途中です。
MOKUBAZAさんではプチプチしたスパイスの食感があるのですが、
私はその正体がわからないので、松の実なんかを一緒に炒めてみました。
(実際は松の実じゃないです、ホールのカルダモン粉砕かなあ)
ひき肉は牛豚の合いびき肉を使用。
わが家ではサンバルを常備しているのでたっぷり使用。
かなり辛いキーマカレーになったつもりでした。
こちらは焼きキーマカレーを真似てみました。
基になるキーマカレーはやはりMOKUBAZAさんのとは違います・・・やっぱりMOKUBAZAのが旨い!
それに、かなり辛くしたつもりが、全然辛く感じないのです。
それでもわが家でMOKUBAZAキーマができました♪
次に作ったのは目玉のチーズキーマ
こちらはサラダを周りにトッピングしてみました。
やはり、かけたチーズが旨く行きません。
MOKUBAZAさんではどんなテクニックであの美しいお山を覆ったデコレーションをしているんでしょうね。
またある時は焼きチーズキーマで。
こちらはチーズを何の気なしにトッピングしてもちゃんと作れます。
(キーマのお味は別物ですが)
そして最近作ったチーズキーマカレー。
この時は水で薄めず、フライパンで溶かした後、少し間を置き固めて
トッピングしてみました。
ところがところが、食べているとだんだんチーズが固まって固くなっていきました。
あれ~? やっぱりMOKUBAZAさんで使用しているモッツァレラチーズじゃないからかしら。。。
これを食した後かなり胃に負担がかかり、一食抜かざるを得なかったです。
まあ真似っこしてここまでです。
やっぱりMOKUBAZAさんに食べにいこっと!
あのキーマカレーを真似てお家で試行錯誤の記録(^^ゞ
これがお初のチーズキーマカレー
チーズにお湯を足して柔らかさを出そうとしたのですが、
ゆるすぎたようです。。。
こちらはキーマカレーを作っている途中です。
MOKUBAZAさんではプチプチしたスパイスの食感があるのですが、
私はその正体がわからないので、松の実なんかを一緒に炒めてみました。
(実際は松の実じゃないです、ホールのカルダモン粉砕かなあ)
ひき肉は牛豚の合いびき肉を使用。
わが家ではサンバルを常備しているのでたっぷり使用。
かなり辛いキーマカレーになったつもりでした。
こちらは焼きキーマカレーを真似てみました。
基になるキーマカレーはやはりMOKUBAZAさんのとは違います・・・やっぱりMOKUBAZAのが旨い!
それに、かなり辛くしたつもりが、全然辛く感じないのです。
それでもわが家でMOKUBAZAキーマができました♪
次に作ったのは目玉のチーズキーマ
こちらはサラダを周りにトッピングしてみました。
やはり、かけたチーズが旨く行きません。
MOKUBAZAさんではどんなテクニックであの美しいお山を覆ったデコレーションをしているんでしょうね。
またある時は焼きチーズキーマで。
こちらはチーズを何の気なしにトッピングしてもちゃんと作れます。
(キーマのお味は別物ですが)
そして最近作ったチーズキーマカレー。
この時は水で薄めず、フライパンで溶かした後、少し間を置き固めて
トッピングしてみました。
ところがところが、食べているとだんだんチーズが固まって固くなっていきました。
あれ~? やっぱりMOKUBAZAさんで使用しているモッツァレラチーズじゃないからかしら。。。
これを食した後かなり胃に負担がかかり、一食抜かざるを得なかったです。
まあ真似っこしてここまでです。
やっぱりMOKUBAZAさんに食べにいこっと!
このレモンでレモンのジャムを作りました。
皮をむいて、薄皮と種でペクチンを煮、エリスリトールを使って
糖尿人にも優しいレモンのジャムです。
作り立てはとろ~りできたのですが、
次第に固まってゆくのがエリスリトールの特徴です。
それでも、レモンの香りが素晴らしいジャムが出来上がりました。
高貴な香りです。
ジャムの中で最も至福を感じるジャムだと思います。
☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆
★ジャムとコンフィチュール
ジャムは英語 コンフィはフランス語
物は一緒でも言葉の響きでコンフィチュールっていうとお洒落に感じる人が多いようです。
★マッシュルームとシャンピニオン
マッシュルームは英語、シャンピニオンはフランス語
言葉の印象ってずいぶん違います。
お洒落に聞こえたりします。
歌を歌う人の中で日本語の歌詞で「た」行の発音に違和感を感じます。
たちつてと を つぁつぃつゅつぇつぉ と歌っている歌い手さん。
♪君のつぁ~めに~
元祖は桑田佳祐さんでしょうね。
日本語の歌詞を英語調にメロディにのせるようにに歌われていました。
彼独特の表現なので仕方ないし、数々の名曲を聴けば素晴らしいとは思うのですが、
それでも今でも大ファンにはなれないんだな・・・(笑)
その後続いていろんな歌手がその歌い方を真似て出てきましたが
全く持って聴けるもんではありませんです!
どうしても私の耳は受けつけません、現在も。
ラジオからそんな歌い方が流れてくると、Shut up!!!
音の響きはお洒落だったり、嫌感だったり。
☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆
私が作ったレモンのジャム、
私が作ったレモンのコンフィチュール・・・おしゃれだす
いえ、私が作ったのはレモンのクリスタル(●^o^●)
私の作ったのはレモンの結晶・・・これが妥当かしらね(笑)
今年のバレンタインは 13日の金曜日の翌日
土曜日でしたが、学校、職場がお休みの男性諸君、いかがだったのでしょうか。
ちなみに旦那さんはもらった気配がありませんね~
今年は本命チョコが行き交ったのではないでしょうか。
さてわが家では毎年糖質控えめのチョコレートケーキを作りますが、
今年は趣向を変えて、チーズケーキを焼きました。
こんな感じ
茶色いのは 生地を焼く前 チョコレートをマーブル状に混ぜたのですが、
調子に乗ってだだだっと入れてしまった結果、
ウルトラQの始まる画面のような・・・(これがわかる人は同世代)
見た目グロいチーズケーキになってしまいました(^^;
それでも木の切り株みたいでいいよと言って、美味しい美味しいと召し上がってくれたので
また作ろうと思ったのでした!
しかし私の場合、いつも目分量でどばどばっと入っちゃったりなんかするので、
二度と同じ味はできないのです。
それも承知な旦那さん。
次回はもっと美しいチーズケーキを作りたいと思います!
土曜日でしたが、学校、職場がお休みの男性諸君、いかがだったのでしょうか。
ちなみに旦那さんはもらった気配がありませんね~
今年は本命チョコが行き交ったのではないでしょうか。
さてわが家では毎年糖質控えめのチョコレートケーキを作りますが、
今年は趣向を変えて、チーズケーキを焼きました。
こんな感じ
茶色いのは 生地を焼く前 チョコレートをマーブル状に混ぜたのですが、
調子に乗ってだだだっと入れてしまった結果、
ウルトラQの始まる画面のような・・・(これがわかる人は同世代)
見た目グロいチーズケーキになってしまいました(^^;
それでも木の切り株みたいでいいよと言って、美味しい美味しいと召し上がってくれたので
また作ろうと思ったのでした!
しかし私の場合、いつも目分量でどばどばっと入っちゃったりなんかするので、
二度と同じ味はできないのです。
それも承知な旦那さん。
次回はもっと美しいチーズケーキを作りたいと思います!
駅ビルなんかに寄ったら、お菓子屋さんにはたくさんの女性客が群がっておりまして、
主に主婦の方でしたが、お父さんや息子さんにチョコレートっをお買い求めていたのでしょう。
私の中では、バレンタイン、しっくりこないんですよ。
男性からプレゼントを贈る日というほうが受け入れられる!
特にわが家は、旦那さんが私にプレゼントをすることがほとんどないし、
お土産を買ってきてくれることも稀。
私は人にプレゼントすることが好きな性質なので、よくプレゼントをするんですね。
だから、我が家としては明日は旦那さんにプレゼントを期待する 2/365日 であるわけです。
(あと1日は誕生日ね)
まあ期待してはいけません、私はケーキを焼いて明日の準備をいたしましたけどv
☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆ ・・・ ☆
この時ストーブの上でコトコト煮上がった大根!
具だくさん麻婆をトッピングして美味しくいただきました。