今日は日差しも強く、銀座では日傘を差して歩く女性が目立つ中
本日の銀座ランチは、姉のお共で
月刊銀座ごはんのランチレポートに行きました
H&Mが入っているGINZ gCUBE(ギンザ ジー キューブ)
創業40年のフレンチレストラン
12階のローストビーフのお店 鎌倉山 銀座店
スタッフの方が、丁寧にウェイティングルームに案内してくれました
そこで一休みをしてからお席に案内してくれました
注)以下、料理長の許可があり、撮影をしております
なんて、広々とした店内でしょう
窓からの眺めも素晴らしい
そして、豪華な調度品の数々
シャンデリア・テーブル・椅子…全てが拘り抜いた品々
いよいよ、お料理のスタート
今日のランチは
Aコース(6,300円)
【盛り合わせオードブル】
まずは、イケメン料理長の藤井さんが席の前でワゴンサービス
目の前で新鮮な貝(アカハタ・ホッキ貝)のお造りを切り分け
お皿綺麗に盛りつけてくれました
その後、熱々の鰻の揚げ物を
「贅沢にもオリーブオイルで揚げております」と料理長の説明付
新鮮な貝に、何とも香ばしい鰻は満足のオードブル
【スープ】
スープはジャガイモの冷製スープ“ビシソワーズ”でした
とっても濃厚なスープは、コンソメのジュレが真ん中にトッピング
暑い日にはピッタリ
そして今までいただいたビシソワーズの中でも最高のお味です
【特選和牛ローストビーフ】
いよいよお待ちかねローストビーフの登場です
こちらも料理長のワゴンサービス
目の前に大きなローストビーフを
長い包丁で、何と横にスライスしながらのカット
この霜降りの大きなローストビーフを観て下さい
大きなお皿は、大きなローストビーフに埋め尽くされてしまいました
付け合わせは、ジャガイモ・ニンジンのグラッセ・クレソン
ホースラディシュ(左上の白い食材)西洋わさび
料理長にお聞きしたところ
現物のホースラディシュを見せて下さいました
まるで、太いゴボウのような見た目
そして、生の試食までさせて下さいました
話が逸れてしまいましたが、ローストビーフの話に戻りまして…
ソースは和風ニンニク又はグレービーソースを選択
和風ニンニクソースを選びました
お肉を口に入れた瞬間
今までに味わった事のない幸せがやってきました
お肉質の良さ、霜降りのさしも程よく
口の中で溶けるくらいの柔らかさ
最高のローストビーフのお味です
【季節のサラダ】
シンプルなグリーンサラダに可愛らしいマイクロトマトが
ドレッシングはオニオンとオリーブ、ビネガーが効いてました
【焼きたて仏蘭西パン】
熱々の焼きたて仏蘭西パン
バターやスープを付けて、美味しくいただきました
【デザート・コーヒー】
デザートも、料理長自らワゴンサービス
「別腹の時間です」とニコニコと用意をして下さいました
6種類のデザートからチョイス
抹茶ケーキ・アンズムース・イチジクケーキ
プリン・ピーチパイン・オレンジ
欲張りな私たちは3種類をチョイス
選んだのは、イチジクケーキ・プリン・ピーチパイン
イチジクケーキ…甘さ控えめのスポンジに生のイチジクも美味
初めてイチジクケーキを、いただきましたが超美味しかったです
プリン…カスタードプリンですが、お砂糖を一切使ってないプリンだそうです
甘さ控えめで、こちも美味しい
ピーチパイン…西表島産で希少で入手困難・桃の香りがするパイン
初めていただきました
小さくて可愛らしいパインは、色は薄い黄色ですが
味はなかなかしっかりとしていて、糖度も高く美味しいです
ところで…
室内には洋画家・壁画家の田村能里子先生の大きな壁画があります
作品名 Twelve Concerto (十二人の楽神)
“赤”の世界で知られる先生ですが
鎌倉山の壁画は、優雅で優しいイメージ
そして、女性のしなやかさ、繊細さを感じますね
驚く事に、様々な食器も先生の絵がモチーフになっていました
一流のお店の妥協しない拘りが食器1つにも現れていました
素敵な空間での、美味しいお料理に舌鼓
料理長をはじめ、スタッフの行き届いた対応に
終始、優雅なお姫様気分を味わう事が出来ました
楽しい時間は、アッという間に過ぎてしまいますが…
この優雅なランチは身も心も豊かにさせてくれました
また、是非行ってみたいお店です
お店を出てエレベーターに乗る際には
スタッフ全員で並んで挨拶をして下さいました
全ての面でパーフェクトなお店だと思います
素敵な時間…ありがとうございました
■ ローストビーフの店 鎌倉山 銀座店
├ http://ginzagcube.com/
├ 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 12F
├ 03-5809-1041
└ ランチ11:30~L.O.14:00、ディナー17:00~L.O.21:00