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春秋ツギハギ日比谷

2009-06-30 22:59:54 | Weblog

今日のディナー

春秋ツギハギ日比谷に行きました

場所は、帝国ホテルの隣、日生劇場の地下1階です

 

店内は、遠くバリ島から運んだ200年前の家廃材や庵治石

鉄古材のグレーチング等、本物だけがもつ質感を活かした空間です

 

お料理は、上質な食材を生かした「新しい和食」がテーマだそうです

 前菜

茄子とアサリの含め煮・牛肉とトウモロコシのお饅頭・アスパラ等 

 

トスカーナの赤ワイン

大好きなキャンティと同じトスカーナのワインン

飲みやすく、円やかなお味でした

 

三重県伊勢志摩の的矢湾の

的矢の岩牡蠣 

 本日、“一押し”

大きな牡蠣は、お箸で持ち上げたら重いくらい

お味はクリーミーで、最高に美味しい

今まで食べた牡蠣の中で、ナンバーワインです

 

天使の海老カルパッチョ 夏トマトのソルベ

 

鱧の湯引き 

鱧独特のプリプリ感と梅肉ソースがピッタリ

 

 フォアグラソティ ブルーベリーソース

やはり、赤ワインにはフォアグラが食べたくなってしまいます

前回の溜池山王店の“林檎ソース”も美味しかったですが

今回のブルーベリーソースもフォアグラにピッタリ

 

鉄火巻き

 

赤ワインンを飲んでますが

小腹が空いたので

ちょっと“鉄火巻き”を…

 

春秋は店舗によってお店の雰囲気が全く違いますし…

それぞれ、独自の特色がありますね

他にも店舗がありますので

いずれ、制覇してみたいですね

 

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