19blues

働くアラフォー別居婚女子の日常

作り置きお肉料理

2021年04月29日 | オヨ日記
特売の時に購入し冷凍しておいたお肉を使って
GWの夕飯を楽すべく圧力鍋で作り置き料理3品。

【豚ロースのトマト赤ワイン煮】



焼き目を付けるときは強火で動かさない。



~ひと手間こだわり~
(1)玉ねぎを炒めて3割は煮込み用、残りの7割は完成間際に混ぜる。
→玉ねぎの食感も楽しめる。
これは昨日見た料理番組でハヤシライスを作るときにやっていたのでマネしてみました👍

(2)圧力鍋にかける前にトマト缶、上記の玉ねぎ、赤ワイン、コンソメ、砂糖を煮込む。
当初の3分の2くらいになるまで水分を飛ばし、濃度を出す。
→完成品がスープっぽくなるのを防ぐ。


【豚もも肉の角煮】


長ネギが無かったので冷蔵庫にあった葉ネギで代用。
ゆで卵は完成してから漬け込む👍
~ひと手間こだわり~
(1)豚肉は焼き目を付けたあとに軽く茹でて余分や油を除く。

【牛すじの煮込み】

トマト×赤ワイン、醤油ときて味噌味の料理も欲しいところ👍


スイカ

2021年04月29日 | オヨ日記


店頭に並び始めましたね🍉
夜のスーパーでカットスイカが半額だったので買いました。

スーパーで時期始めのスイカを見るたびに“スイカ好きの父親はもう食べたのだろうか!?”とか、
シーズン中に見ると、“沢山食べているのだろうか”なんて思う。


皆さんにもありますでしょうか、
誰かを思い出させてくれる食べ物。


私はその他にも動物ヨーチというビスケット菓子を見かけると
他界した祖母を思い出します。

里芋のそぼろ煮

2021年04月27日 | オヨ日記
【五穀地鶏の手羽中の照り煮】


圧力鍋でホロホロ仕上げ。
五香粉(八角、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒)を入れて台湾風。

↑半額購入して冷凍してたのをそのまま入れたので横並び一直線(笑)



【里芋のそぼろ煮】

干し椎茸、ニンジン、大根、スライスした生姜
家にある合いそうな野菜は何でもイン!
珍しく片栗粉を引っ張り出してきてとろみも付ける。

【アサリの酒蒸し】

冷凍むきあさりが安かったので👍


作り置き

2021年04月26日 | オヨ日記

見切品50円の里芋を使って
【里芋と鶏ひき肉の赤ワイン煮】

醤油×赤ワインの変化球和食。
赤ワインの煮汁をたっぷり含んだ鶏ひき肉が風味豊かでコクがあり美味しい👍

【ほうれん草とエノキのお浸し】

普通であるが、時にこういうの食べたくなる。

【牛ハツの味噌漬け】

歯応えが良い👍

【いか大根】

冷凍のイカ(100円/100g)を使用。
水150㏄、酒100㏄、醤油大さじ2、砂糖小さじ1、顆粒だし適当
以上を電気圧力鍋に入れて50分。
イカも柔らかく驚きの美味しさ😋👍👍

【春キャベツの浅漬けニンニク風味】

浅漬けの素にニンニクチューブ、鷹の爪を少々。
塩揉みした春キャベツを漬け込む。
冷やしてパリパリさっぱり食べたい一品。

アニメージュとジブリ展

2021年04月24日 | オヨ日記












3月にチケットを買っていた展覧会へ。
カリオストロの城の下書きが見れて嬉しかった😭
ナウシカのセル画、原画も多く見応え十分👍

アニメが大人にも受け入れられていった歴史も説明されてて
面白かったです。

牛肉のトマト煮

2021年04月24日 | オヨ日記
《材料》

ポイントは牛肉が半額であること(笑)

(1)玉ねぎ2分の1、セロリ1本をみじん切り


(2)残りの玉ねぎ、きのこ、焼いた牛肉を内釜に入れる。


(3)トマト缶、赤ワイン70ml、塩小さじ2分の1、コンソメ大さじ1を入れる。



(4)加圧15分、そのまま40分放置。


豆とパセリをトッピング

みじん切りの玉ねぎとセロリが溶けて思った以上にスープな仕上がりに🍅
おかずに近づけるには鍋に移してもう少し水分を飛ばすか、
トマト缶半分でもいいのかな~!?

味は良かった😋
なぜか、あさりコンソメに近い味(笑)
パスタ入れてスープパスタで食べたい👍