~ジャムとゆかいな仲間たち~

まったりジャムとジャムをとりまく仲間のできごと

ジャム家のお醤油

2014-10-05 13:03:42 | 日記

以前より薄味なんです。

家族性のこともあり、特にここ最近は高血圧も心配。。

そこで、前からジャム家はお醤油を薄めにしているんですよぉ

まず、昆布を切って、

そこへお醤油を、時には減塩醤油を半分入れて、残り半分はお湯を入れて置くだけ。

翌日くらいから使い始めちゃいます。

煮物などはそのままのお醤油を少なめに使うのですが、

お刺身や焼売の時などはこれを使うんですよ~。

これ以上薄めると、さすがに ”なんか薄くない?!”って文句が出ちゃうんですね。

 

こんな事をしながらも、友人にとんかつを塩で食べるのも美味しいよ、と言われればそうしてみるし、

結局 なんだかんだと ”お塩”を摂っちゃってま~す

 

少し秋めいてきましたヨ

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿