とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

激辛四川料理孔家飯店@銀座8丁目

2009年03月01日 | 中華料理
夕方6時半、激辛四川料理メニューがいっぱい揃っているという、銀座の孔家飯店へ5人で集合。

お店の場所は、激辛麻婆豆腐を食うため、何度か通っていた「桃花源」のすぐソバでした。

住所:中央区銀座8―7―16 銀座幸ビル2階
最寄駅:JR新橋駅徒歩5分強
電話:03―3574―1066
営業時間:17;30~4:00
定休日:なし?(看板には日曜は休みになっていますので、ご注意を)




まずは飲み物。
テスト期間中のしまさんには、申し訳ないけれど、やっぱり飲まなくっちゃあ、ということで。

とりあえず  ジョッキが豪華肉厚で全員感動



紹興酒は熱燗で。
ビンのままじゃなく素敵なで出てきます。
ホアジャオでの痺れにベストマッチ。一段とうまい酒になります。



さらに、shinobuさんから頂いた高級ワイン。
ようやく飲む機会に恵まれました。持ち込み料1000円です。
超旨ワイン、最高



このお店、実はこじんまりとしていまして、料理が出てくるのがハイスピードです。


唐辛子と山椒の蜂の巣の和え物(とんがらしマーク3本

初体験の食感と味




あさりの四川家庭式炒め(とんがらしマーク2本

本日一番辛くない料理。
アッサリ炒めです。




骨付若鶏の四川唐辛子炒め(とんがらしマーク3本

これは、かなり危険な料理。鶏の頑丈な骨付なので、注意して食わないと、歯が大変なことに・・・
でも、四川とんがらしの味、鶏肉・カシューナッツと絶妙な旨辛




豚肉の煮込み山椒オイルかけ(とんがらしマーク4本

本日最高 痲と辣が効きまくり
山椒オイル効きすぎなのが超うれしい1品。この中にトロトロの豚肉が・・・




孔家マーボー豆腐(とんがらしマーク3本+辛さ増強

マーボー豆腐もこたえられません
辛さUPバージョンですが、旨さが際立ってます。
流石プロの料理




四川風チャーハン(とんがらしマーク3本

痲と辣でかなり効きまくって、この四川風チャーハンは、全く普通のチャーハンにしか感じません とっても優しい旨さです。




四川特製辛味噌の海鮮麺(とんがらしマーク3本

〆はkahorinさんお薦めの
濃厚なスープがしびれ切った口の中を蘇らせてくれます。



感激、感動の酒と料理でした。思ったより安かったし、最高でした

   -->


最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (辛党)
2009-03-01 22:21:25
こんばんは。
昨日、残念でした。
見た目の四川料理らしいですね。
八重洲のマーボーですが、14日(土)の夜はいかがでしょうか。
ご検討、よろしくお願いします。
辛党さん (とんがらし)
2009-03-01 23:19:57
14日夜OKです。
しまさんも誘ってみます。
楽しみです。
Unknown (shun325)
2009-03-02 03:28:45
先日はコメントありがとうございました^^

この豚肉の煮込み、凄いですね~!
どれだけ辛いのか想像もつきません。衝撃映像だ・・(笑)
shun325さん (とんがらし)
2009-03-02 04:47:46
唐辛子の辛さより花椒の刺激が凄まじい、って感じでした。

苦味っぽさもあって、好みが分かれるところかもしれません。
誠に残念です。。。 (shinobu)
2009-03-02 10:09:55
とんがらし殿
この度は誠に申し訳ありませんでした。
本当に残念で仕方がありません(涙)。。。
旨辛でしたか???
火鍋は・・・ (kahorin)
2009-03-02 11:50:56
火鍋もオススメだと思っていたのですが・・・(ちなみに海鮮麺は私は食したこと無し(笑))
豚肉のやつはヤバソウですね


今回は、行けなくてすみませんでした
shinobuさん (とんがらし)
2009-03-02 12:21:57
いただいたワイン、めっちゃ旨かったですよ。

ところで、今週のご予定は?
kahorinさん (とんがらし)
2009-03-02 12:23:50
あれ、お薦めは、火鍋でしたか(汗)
すべて旨辛でした。

絶好の場所に、いい店があっていいですね。
今週??? (shinobu)
2009-03-02 12:47:30
とんがらし殿
ワイン喜んで頂け、happyです。
今週の予定とは、平日?週末?
一応、明日の火曜日以外の予定は無しです。
shinobuさん (とんがらし)
2009-03-02 17:30:56
金曜か土曜日がいいですね。
安心して飲めますので(笑)

コメントを投稿