着物で寄り道 金沢暮らし

好きなものは着物と猫
日々の暮らしを紹介します

杏のコンポート

2009-06-30 12:01:39 | 甘いもの
手作りスイーツ(と呼んでいいものか^_^;)記事続きます。

先日購入した酸っぱいあんず。

味もイマイチぼんやり。

うろ覚えで、コンポートにしてみました。


なかなか美味しそう(笑)


しかし、使われたお砂糖の量を考えると、
怖くて少しずつしか食べれない・・・。

上の写真は、大量のお砂糖を杏の上に振りかけてしばらく経った状態。
どんどん杏から水分が出てきます。
このまま一晩置いておくと、杏シロップの出来上がり。

そのシロップで杏を5~8分ほど煮て、レモン汁を入れただけ。
水分が少したりなかったので、途中水を足しました。

キンキンに冷やして、ヨーグルトと食べようかな。

しかし、あれだけお砂糖振りかけたのに、まだ少し酸っぱい!
杏子も梅と同じようにたっぷりとお砂糖要るのね(泣)

今度作ることがあったら、振りかけるんじゃなくて
お砂糖に杏子を埋めたらちょうどいい甘味になるかも。
それこそカロリーが怖いけど^_^;

まあ、梅雨の時期は
酸っぱい杏子も気分がシャンとしていいかな。




あらあら、また寄り道してるわねと思われた方、
お時間あったら、ポチッとお願いします♪
コチラ↓ ♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 和の暮らしへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうです。 (祐太mama)
2009-06-30 18:06:16
杏子も美味しんでしょうね。

私は秋に富山は梨が有名なので、買ったり貰ったりするのね、そんな時に梨でコンポートを作ります。

缶詰のシロップ漬けのような感じでこれも美味しいですよ♪

杏子は甘酸っぱさが良いですね。

★今夜10時30分から太鼓のお稽古です。
どうなりますやら?緊張です。

思い切って (あ~ちゃん)
2009-06-30 18:51:05
杏、植えちゃいます?

でも…桃栗三年柿八年(あってますか?あってますか?)

杏は?

手作りすぃ~つスキデス
次は何が飛び出る? ちょっとハズシマシタネ(汗)
3連続(笑) (がつたま)
2009-06-30 20:07:18
いやぁ~いい色だわ♪
さすがデジ一女子部部長だわ!

そうそう、お菓子って作ってみると想像を超える砂糖を使ったりしますよね。
びびってちょっと砂糖の量減らすと、味が決まらなかったり・・・。
デニッシュパンってあるでしょ?
あれ、ものすごいバターの量なんですよ。
なので小心者は作れないでいます(笑)。
あ~ちゃんへ (紫陽花)
2009-06-30 22:14:30
杏の次は・・・
ふふふ、今度も食べ物ですよ。
だって、明日は待ちに待ったあの日じゃありませんか~。
ふふふ。
1年待ったわ。
がつたまさんへ (紫陽花)
2009-06-30 22:18:03
おお!いつの間に部長(笑)
でも、オレンジ色が眩しすぎませんか?
前にびわパフェ撮った時も、びわ色の発色が良すぎて(笑)
じーっと見てると目が痛いです(^_^;)

デニッシュパン・・・カロリー高いですものねえ。
そうそう、小心だといま一つ、
バターも砂糖もドバーっと入れれませんよね(-_-;)
乙女心かしら・・・(笑)
祐太mamaさんへ (紫陽花)
2009-06-30 22:21:37
富山の梨は有名ですよね。
呉羽の梨を買いにいったことあります♪
梨のコンポートって作ったことないですが、
シャリシャリしてて美味しそうですね。
今年の秋に挑戦しようかな。
でも、梨好きなので、コンポート用に残せるかしら・・・(-_-;)

太鼓のお稽古は結構遅い時間なんですね。
がんばってくださいね。
また覗きに行きますね♪
美味しそうですね。 (卯月)
2009-06-30 22:50:50
ロマンティックな色合いだわ~


杏って響きも素敵

こういう甘さってなんか自然でいいですね。

この間テレビで「トマトの蜂蜜漬け」ってのが紹介されていまして・・
挑戦してみたいな。

湯むきしたトマトをタッパーに丸ごと入れ、
蜂蜜を大さじ2-3杯たらし、あとは冷蔵庫で一晩寝かすだけ。

美味しそう・・・
卯月さんへ (紫陽花)
2009-07-01 20:06:47
ああ、卯月さんからラブリーロマンチック(が止まらない)メールが来てる♪
ふふふ。

自分でジャムとかコンポート作ると、好みの甘さに調節できていいですよね。
今回はちょっと甘味足りませんでしたが(泣)

「トマトの蜂蜜漬け」も美味しそうですね。
美味しいトマトで作ったら、フルーツみたいになりそう~♪
今度私も挑戦してみます(^.^)