手作りスイーツ(と呼んでいいものか^_^;)記事続きます。
先日購入した酸っぱいあんず。
味もイマイチぼんやり。
うろ覚えで、コンポートにしてみました。
なかなか美味しそう(笑)
しかし、使われたお砂糖の量を考えると、
怖くて少しずつしか食べれない・・・。
上の写真は、大量のお砂糖を杏の上に振りかけてしばらく経った状態。
どんどん杏から水分が出てきます。
このまま一晩置いておくと、杏シロップの出来上がり。
そのシロップで杏を5~8分ほど煮て、レモン汁を入れただけ。
水分が少したりなかったので、途中水を足しました。
キンキンに冷やして、ヨーグルトと食べようかな。
しかし、あれだけお砂糖振りかけたのに、まだ少し酸っぱい!
杏子も梅と同じようにたっぷりとお砂糖要るのね(泣)
今度作ることがあったら、振りかけるんじゃなくて
お砂糖に杏子を埋めたらちょうどいい甘味になるかも。
それこそカロリーが怖いけど^_^;
まあ、梅雨の時期は
酸っぱい杏子も気分がシャンとしていいかな。
あらあら、また寄り道してるわねと思われた方、
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先日購入した酸っぱいあんず。
味もイマイチぼんやり。
うろ覚えで、コンポートにしてみました。
なかなか美味しそう(笑)
しかし、使われたお砂糖の量を考えると、
怖くて少しずつしか食べれない・・・。
上の写真は、大量のお砂糖を杏の上に振りかけてしばらく経った状態。
どんどん杏から水分が出てきます。
このまま一晩置いておくと、杏シロップの出来上がり。
そのシロップで杏を5~8分ほど煮て、レモン汁を入れただけ。
水分が少したりなかったので、途中水を足しました。
キンキンに冷やして、ヨーグルトと食べようかな。
しかし、あれだけお砂糖振りかけたのに、まだ少し酸っぱい!
杏子も梅と同じようにたっぷりとお砂糖要るのね(泣)
今度作ることがあったら、振りかけるんじゃなくて
お砂糖に杏子を埋めたらちょうどいい甘味になるかも。
それこそカロリーが怖いけど^_^;
まあ、梅雨の時期は
酸っぱい杏子も気分がシャンとしていいかな。
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私は秋に富山は梨が有名なので、買ったり貰ったりするのね、そんな時に梨でコンポートを作ります。
缶詰のシロップ漬けのような感じでこれも美味しいですよ♪
杏子は甘酸っぱさが良いですね。
★今夜10時30分から太鼓のお稽古です。
どうなりますやら?緊張です。
でも…桃栗三年柿八年(あってますか?あってますか?)
杏は?
手作りすぃ~つスキデス
次は何が飛び出る? ちょっとハズシマシタネ(汗)
さすがデジ一女子部部長だわ!
そうそう、お菓子って作ってみると想像を超える砂糖を使ったりしますよね。
びびってちょっと砂糖の量減らすと、味が決まらなかったり・・・。
デニッシュパンってあるでしょ?
あれ、ものすごいバターの量なんですよ。
なので小心者は作れないでいます(笑)。
ふふふ、今度も食べ物ですよ。
だって、明日は待ちに待ったあの日じゃありませんか~。
ふふふ。
1年待ったわ。
でも、オレンジ色が眩しすぎませんか?
前にびわパフェ撮った時も、びわ色の発色が良すぎて(笑)
じーっと見てると目が痛いです(^_^;)
デニッシュパン・・・カロリー高いですものねえ。
そうそう、小心だといま一つ、
バターも砂糖もドバーっと入れれませんよね(-_-;)
乙女心かしら・・・(笑)
呉羽の梨を買いにいったことあります♪
梨のコンポートって作ったことないですが、
シャリシャリしてて美味しそうですね。
今年の秋に挑戦しようかな。
でも、梨好きなので、コンポート用に残せるかしら・・・(-_-;)
太鼓のお稽古は結構遅い時間なんですね。
がんばってくださいね。
また覗きに行きますね♪
杏って響きも素敵
こういう甘さってなんか自然でいいですね。
この間テレビで「トマトの蜂蜜漬け」ってのが紹介されていまして・・
挑戦してみたいな。
湯むきしたトマトをタッパーに丸ごと入れ、
蜂蜜を大さじ2-3杯たらし、あとは冷蔵庫で一晩寝かすだけ。
美味しそう・・・
ふふふ。
自分でジャムとかコンポート作ると、好みの甘さに調節できていいですよね。
今回はちょっと甘味足りませんでしたが(泣)
「トマトの蜂蜜漬け」も美味しそうですね。
美味しいトマトで作ったら、フルーツみたいになりそう~♪
今度私も挑戦してみます(^.^)