セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

好物のいなり寿司

2016-12-02 | グルメ
子供の頃から、お酢を切ったご飯が好きだった。その嗜好は一度も揺らいだ事が無いのが不思議。今生協で購入している油揚げは、いなり寿司用にはぴったりで特に気に入っている。お豆腐屋さんの物は、私には当たり外れが有る。半分に切って開く時生協のは開きやすい。外れの物は開けなくて果ては揚げの煮付けになってしまう事さえあった。生協のソフトな油揚げは熱湯で1分程油抜きをし、味付けをすると程良く出来上がる。
外で売っているいなり寿司は、私には大抵固く感じる。アウンと噛んだ時に、中の酢飯と違和感なく噛めるのが良い。今日のもなかなか絶妙でソフトな、いなり寿司が出来た。一寸ご機嫌。食べ終わっても直ぐに食べたくなる。
  見た目より味付けは薄い