尾張開化亭 http://owari-kaikatei.p-kit.com/
グルメウォーカー http://gourmet.walkerplus.com/151158239001/
食べログ http://r.tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23007225/
入口を入ると右手に清潔そうな製麺室がありました。
女性店員がせっせと作業をしています。
基本的には豚骨ラーメンをメインに提供するお店のようですが・・・
アラビアータ、カルボナーラなど少々ケバい名前のラーメンがあるのは、
隣にあるイタリアンの姉妹店の影響みたい。
また月限定ラーメンやポテトを使ったベジポタの担担麺なんていうメニューもありました。
さてどこから手をつけようか。
トマトらーめん‘アラビアータ’(850円) ・・・麺はかためで
確かにイタリアンテーストですね。
大ぶりにカットされたトマトは冷たくて美味しい。
温玉も冷たいけどスープが冷めてしまうほどではありません。
奥底に潜むイタリアンらしからぬ香りはベースの豚骨スープかな。
ラーメンとしては異色だけど、さっぱりそして楽しくいただきました。