何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

今年度最後の料理教室に行きました。

2017-03-27 | 料理
25日に今年度最後の「料理教室」に行ってきました。
春野菜の春キャベツ、菜の花やワケギを使った料理を教えてくれました。
 
各班で献立の料理に取り組みます。私は「のっぺい汁」を担当しました。なお、鯵のフライはまとめて揚げました。この方が衛生的で効率的です。

各献立が出来上がりました。机のスペースの関係で適切な配置になっていないですが、試食をしました。今回も美味しく完食です。ごちそうさまでした!

今日の献立
1.菜の花ご飯 ・・・・炊きあがったご飯に茹でた菜の花、ちりめんじゃこ、炒り卵を散らす
2.鯵のフライミモザ風 ・・・・三枚におろした鯵を揚げて、マヨネーズを塗り茹でた卵黄の裏ごしをのせる。ミニトマト、茹でたブロッコリー、春キャベツを添える。
3.ワケギとイカの辛子酢味噌和え ・・・・ワケギを3cmに切り、茹でる。イカを4cm幅に切り、さっと茹でる。焼きシイタケをスライスして加え、辛子酢味噌で和える。
4.のっぺい汁 ・・・・大根、ニンジン、サトイモ、ゴボウ、油揚げを出し汁で煮て、一口大の鶏肉を加えて煮る。
5.水ようかん ・・・・粉寒天、こしあんを使って簡単に出来ました。

料理教室の帰りにワケギとイカを買って帰り、この献立の復習を早速しました。
 
ワケギを切り、茹でて・・・・
 
下ごしらえしたイカ、シメジとワケギを辛子酢味噌で合わせて完成。日本酒に合います。次はのっぺい汁の復習をしよう!



コメント
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