何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

正真正銘の老人です

2014-01-30 | 日記
老齢基礎年金の請求書を提出して、受理されました。
書類を書くのは大の苦手です。添付書類とか揃えて、何度も見直しして持って行きました。

しかし、1箇所間違っていました(内心、やっぱりと思いました)。
年金事務所も市役所も近いので助かりました。

今さらですが、正真正銘の老人になったぞ~!
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ポーター野郎へ

2014-01-28 | 日記
昨日、おいらの大好きなポーター野郎が手土産を持って学校に訪ねてきました。
いつも、ありがとう、学生(後輩)と食べます。
話をしていると、いい着眼点を持っています(伸ばせよその感性を)。
おいらには無い感性です。

今来た理由は色々ありますが・・・後輩(彼は助手でした:かっての教え子)の動向を知るためですよね、お前さんは後輩思いですから。

私の学校では、卒論発表でいい内容の学生にはご褒美があります。
彼はそれを狙ってましたし、私もと思っていましたが、あのハプニングが無ければ・・・

原因も別な意味で愛すべき奴でした。ポーター野郎よ、その件は笑い話にしましょうね。

今年(後輩)はご褒美、頂きました。
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内心、ホットしました

2014-01-27 | 日記
主夫予備軍として、料理には関心を持っています。
先日、テレビで見た簡単な野菜の煮込みを作りました。
カボチャ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、タマネギ、ピーマンをざっくりと切って、ツナ缶(オイル)を入れて混ぜ合わせます。そして、レンジでチン。
今回はトマトをチンして裏ごしをしたものと少しトマトピュウレイを加えて再度チン。番組ではカットトマトの缶詰を使っていました。コショウをパラパラして、完成。パセリでも添えれば・・
栄養的には緑黄色野菜が入っているので、まあまあでしょう。美味しいという評価を頂きました、星・・・(強制的です)。
次回は茹でた豚肉とか得意の厚揚げを加えてみましょう。
同時に野菜を入れるより、時間差でチンすると各野菜の適度な硬さが楽しめそうです。



先日、嘱託の期間がもう一年延長という知らせを受けました。
ということは、嫁さんの定年と同じじゃありませんか(ラッキーという心の叫びを聞きました)。
でも、料理は面白いです。
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おみかん焼き

2014-01-19 | 日記
初詣に行った石清尾八幡宮へ「おみかん焼き」に出かけました。
しめ縄、門松や昨年の破魔矢を持って行き、燃やしてその火でみかんを焼くのです。


                                     境内の一角で燃やしています。


消防署の方も待機して備えています。火を消すのが本職ですが、燃やすのも上手です。火の性質をよく知っているのでしょう。
火の近くはたいへん熱いです。周りは暖かくて、なかなか離れがたいです。

ミカンはこんな感じで焼いています。子供のとき、「焼きみかん」は風邪予防になるからと教えてもらいました。
子供たちと行かなくなるとともに、「焼きみかん」はしなくなりました。

「おみかん焼き」を済ませると正月が終わった感じがします。
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千枚漬けもどき

2014-01-13 | 日記
「おせち」に使った蕪が残っていましたので、千枚漬けもどきを作ってみました。


蕪をスライスして、食塩で揉み、水洗いして搾って、千枚漬けの素をぶっかけただけですが。
昆布と唐辛子を少し加えました。この唐辛子が訳ありです(良い意味ですよ)。



「香川本鷹」という在来種です。かって瀬戸内の島で栽培されていましたが、外国産に押されて衰退しました。
品質がいいので復活した唐辛子です。種子をもらいプランタで2株栽培しました。その収穫物を使いました。

「千枚漬けもどき」の味ですが、きりりと辛みが効いて美味いです。熱燗に合います。最後はこれか!!
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