ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事(主に手抜き弁当作り、社食)、食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

12/31 チキンカレー

2018年12月31日 15時49分43秒 | 社食シリーズ
当ブログへようこそ



とうとう大晦日・・・
早いもので今年もあと残り数時間です。

みなさんは今年1年、どんな年でしたか

平成最後の年末、ご家族そろって、または恋人同士、お友達同士、楽しい年越しになるといいですね



私はもちろんみそかぼっちですが・・・

泣いてイイですか


さぁ。
今日のメニューです
  ↓  ↓




 チキンカレー
 生野菜
 カリフラワーのピクルス
 キウイフルーツと苺
 オニオンスープ


チキンカレー



やっぱりカレーはチキンですね
ゴロゴロ大きなチキンがたくさん


生野菜




カリフラワーのピクルス




キウイフルーツと苺



苺に生クリームが付いたりして


オニオンスープ



今日のスープは玉ねぎが少しだけでした・・


今年も1年、この拙いブログを読んでいただいてありがとうございました

来年が皆様にとってより良い年になりますよ~に

来年もよろしくお願いしますm(__)m





⇓ ポチッと応援して頂けると励みになります ⇓ ⇓   



にほんブログ村

人気ブログランキング
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小料理「葦」さんで同級生忘年会

2018年12月31日 10時40分38秒 | グルメ
当ブログへようこそ




毎年恒例の同級生忘年会🍺

今年は「葦」さんで!

久々に伺いましたが、同級生のご両親のお店です。

お父さんは寡黙で、実はかの有名な坐漁荘の板長さんだった方。

お母さんは元気一杯(笑)


まずはお通し




茄子とイカの煮たの。
家庭の優しいお味、だけど飾り包丁などプロの仕事


さらに漬物



濃いめの漬物。
ミョウガ最強(笑)
セロリも美味しいし!

お刺身盛り合わせ



普段は居酒屋とかであまりお刺身食べないんだけど、コレは別格✨
ツマもパパさんのかつら剥きだから美味さが違う。

全て新鮮でガチで美味しい♥
しかも少しでも残ってるとお母さん怒るしね(笑)


茶碗蒸し



イヤ、お母さん‼
デカイから‼

お出汁が効いた蒸し、かなりのデカイ器で登場。

けど、美味しくてソッコー完食🤣


そして揚げ物😆



カキフライと唐揚げ
また、このカキフライのでかい事
私のこぶしくらいあるよ、お母さんw

カキ食べられないので、唐揚げを頂きました。
唐揚げも下味しっかり超美味しい
このタイミングでの揚げ物ラストスパートはこの年齢にはちとキツイ


そしてここに来たら欠かせない卵焼き



こちらも大きな板で登場
もうね、この卵焼き、ホントに美味しいの

私史上、過去最高の玉子焼きでした

何食べても間違いない、小料理屋「葦」さん

是非お出かけください


「葦」詳しくは⇒こちら
ジャンル:割烹
アクセス:伊豆急行線伊豆高原駅やまも口(南口) 徒歩8分
住所:〒413-0232 静岡県伊東市八幡野1198-41(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 伊東×割烹
情報掲載日:2018年12月31日




⇓ ポチッと応援して頂けると励みになります ⇓ ⇓   



にほんブログ村

人気ブログランキング




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/28 枝豆とひじきの梅ご飯

2018年12月28日 12時46分52秒 | 社食シリーズ
当ブログへようこそ



今朝はかなり寒かった・・・
この分だと雪が降るんじゃないかな。
今夜は会社の忘年会だけど・・・
寒いんだろーなぁ


今日の社食はこちら
  ↓  ↓





 枝豆とひじきの梅ご飯
 里芋の海老包み揚げ
 菜の花としめじのお浸し
 みかくサラダ
 けんちん汁




枝豆とひじきの梅ごはん



枝豆、ひじき、梅以外にも鶏胸肉や人参など具たくさんで美味しかった


里芋の海老包み揚げ



中の海老はあまりわからなかった・・・


菜の花としめじの浸し



やっぱり菜の花の原型がわからないほどクタクタだった


みかくサラダ



みかくサラダって何
角切りのハム、人参、かぼちゃ、胡瓜、コーンが粒マスタードとドレッシングで和えてあります。
キュウリのシャキ感がアクセントになってイイ感じ


けんちん汁



けんちん汁って豚肉だっけ
結構脂ギッシュな汁でしたね(笑)


今日も出来立てに感謝

午後からも笑顔でがんばろ



⇓ ポチッと応援して頂けると励みになります ⇓ ⇓   



にほんブログ村

人気ブログランキング
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/27 わかさぎフライ

2018年12月27日 13時53分18秒 | 社食シリーズ
当ブログへようこそ




これから年末に向けて寒波がやってくるみたいですよ

暖冬だったのにここへ来て寒い年越しになりそうですね・・

今年の大みそかもわたくし、みそかぼっちの可能性が濃くなってきました
こうなったら、年越しそば ならぬ 年越しラーメンを作って食べてやるぅぅ
🍜

早くチャーシュー届かないかな・・


では
今日の社食です
  ↓  ↓





 わかさぎフライ
 蕗と厚揚げの田舎煮
 もやしとカニカマの甘酢
 竹輪と胡瓜の山葵マヨ和え
 味噌汁



わかさぎフライ



ハイ、きました苦手なわかさぎチャン
厨房チームがブーブー言いながらも、「アジフライ」を揚げてくれました
助かりま~~す


蕗と厚揚げの田舎煮



田舎っぽくていい感じ(どんな


もやしとカニカマの甘酢漬け



酸っぱさもちょうど良くて、食べやすかったです。


竹輪と胡瓜の山葵マヨ和え



山葵マヨが抜群にいい味出してます
お家でマネしたくなる一品ですね


今日も出来立てに感謝、感謝

午後からも笑顔で行きましょ




⇓ ポチッと応援して頂けると励みになります ⇓ ⇓   



にほんブログ村

人気ブログランキング




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/26 茄子とキノコのそば

2018年12月26日 13時24分44秒 | 社食シリーズ
当ブログへようこそ



今日も風は冷たいけど、良いお天気

皆様はどんなクリスマスを過ごされましたか

うちはローソンのケーキが届き、ピザーラで照り焼きチキンと濃厚アヒージョのハーフ&ハーフを持ち帰り、
ポップコーンシュリンプをつまみ、まったりしたクリスマスでした・・・

12/25は妹の誕生日なので、みんなでお線香あげて思い出を話しました


え・・と、
今日の社食です
 ⇓  ⇓




 茄子とキノコのそば
 里芋と鶏肉の煮物
 ほうれん草の磯和え
 わらび餅


茄子とキノコのそば



キノコはキクラゲ、椎茸、マイタケ、しめじ、なめこなどたくさんの種類が入っています
豚肉と茄子も・・・
あったかいおそばはこの時期イイですねぇ


里芋と鶏肉の煮物



鶏肉もホロホロとして柔らかく、美味です


ほうれん草の磯和え



やっぱりほうれん草が原型をとどめていないほど柔らかい・・
も少し歯ごたえあると嬉しいな・・


わらび餅



コレに関しちゃノーコメントです(笑)


今日も出来立てに感謝

午後からも笑顔で行きましょ





⇓ ポチッと応援して頂けると励みになります ⇓ ⇓   



にほんブログ村

人気ブログランキング

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする