実は奥能登へいしりも探しに行ったのに
買い忘れました
・・・あっ
イルピアットハタダ!!
姫鱚のいしりだ
・・・と思い、七尾へ
「いしり販売してますか~?」
「してません」凹
(泣)
「売ってるとこありますか?」
「もう閉まってます」凹
(泣)
「どちらからですか?」
「金沢です・・・・」凹
とりあえず、その姫鱚いしりを使用した
白エビのぺペロンチーノを注文
あっさり系ですが、いしり利いてますよ
↓
いきなり食欲そそる「トリッパ」も注文
ハチノスはこれでしか食べたことないです
ハチノス ボ~ノ!
・・・いしり売ってないんだ・・・と落ち込んでいたところ
太っちょショフの畑田さんが
「使いかけですけど、よかったら、どうぞ」
「えっまさかっいただけるんですかっっっっ」
「どうぞ~♪」
「あ、あ、あ、あ~りがとうございますっっっ」
・・・とありがたくご厚意で頂戴しました・・・
本当に感謝です
ありがとうございました
------------
これが「姫鱚いしり」
能登町は姫漁港であがった鱚をつかったいしり
香ばしい鱚の風味がしました
“上品ないしり”という感じです
赤ワイン飲んで食べたかったな・・・
飲んだら七尾だし、帰って来れんなぁ
でも、必ずまたおじゃまします
見ず知らずの私にやさしいお心遣いであたたかくなりました
太っちょシェフこと畑田さん、ありがとうございました
イル ピアット ハタダ
七尾市小島町大開地1-5
TEL0767-58-3636
昼11:30~14:30(L.O.)
夜17:30~21:00(L.O.)
定休日/水曜日
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上品ということは、
いかいしりや、いわしいしり程、
生臭さがないということなんでしょうか..
いしりスパかぁ。
想像できへんなあ。
いしりって、
どんな料理に一番合うんでしょう?
けっこう、いしりを使ったパスタありますよ
結局のところ
ほぼ隠し味みたいなもんで使うので
気付かぬうちに味わってる可能性あります
魚醤には、いしりの他、ナンプラーとか普通にやきそばやチャーハンにしたりしてます
いしりは、焼きおにぎりにしてもおいしいです
でも、いしりの種類や作るメーカーによって
まったく違う味なので、好みのじゃないと
ただ、生臭いものができますのでお気を付けくださいね(笑)
あとは、煮物やなべ物のコクをだしたり
炒め物でもかけてます
うどんやラーメンでもダシに入ってますよ
・・・わりと何にでも可能ですね
一番だと、やっぱり貝焼きかな・・?
あと、いしりを使った能登丼も。
味としては旨みがあって
おいしいと思うのですが、
やはり匂いが嗜好品というか..
>でも、いしりの種類や作るメーカーによって
まったく違う味なので、好みのじゃないと
ただ、生臭いものができますのでお気を付けくださいね(笑)
職業柄の話になってしまうのですが、
いしりを全国的に売れる商品にするには、
どんな工夫が必要だときむらさんは思われますか?
個人的には、
いしり自体を変えてしまう、
例えば、一般ウケする商品を安定的に生産できるようにする、塩分濃度を下げる等
よりもやっぱり、
元来あるものの売り方を工夫する
例えば、料理や他の使い方を提案していく、多種多様さのアピール等
方が重要な気がします。
いしりの販売量も一時期増えたみたいですが、最近は頭打ちだそうなので。
よく考えないといけない質問ですね
でも、ちょっと考えた時点で素直な気持ちで答えていいですか(笑)すいません・・
魚醤って結局ナンプラーもしょっつるもいしりもコラトゥーラも素材や作り方が多少違うにしろ使い方は似ています(そんな気がする)
その地域の素材で地域の方々が使う魚醤だったのだから、地産地消なんでしょうね
ということから全国的に売れる商品になることは難しいような気がします
でも、能登の魚醤いしり(いしる)を全国区にするには、やはり、多彩なメニューを提案するか、使いやすい商品を作ることが必要です
実はすでに、いしりをだしで割ったものも作られていますが、若干普段使うには値段が高いです
全国に方々へは
能登自体の知名度を高めるとともに
能登の食材や調味料をもっと味わっていただく機会を作らないといけないんでしょうね
いしりは使いにくい調味料ではなく、
使いやすいという調味料に変えていくことが
必要なんだと思います
将来的には
すでに取り組みはありますが、
せめて石川県の給食で取り入れる、小中高の家庭科等で使用するなど
味わう機会、使う機会を子どものときから
持つこともいいのかな~と素人意見として思います
・・・長くなりました
そういえば道場六三郎さんは、いしりの多彩なレシピを提案されていますけど
食べたことはないのです
大々的に「いしり(魚醤油)フォーラム(2)」を東京でやっちゃう、とか・・・
素人ですので多少の表現の甘さはおおめに見てください、です
ヒット料理を
試聴の高い
全国放送の
テレビ番組で
味見をしてもらい
美味しいと
言って
もらえる事が
広まる
近道ですね
この方法で
いくつかの
商品は生産が
間に合わない
状態になっています
特に
とんねるずの
番組や
タカトシの
お試しか!
とか
黄金伝説などで
使われると
早いですよ
いしり料理だけで生活する
とか
そんな番組してもらわなきゃ、ね(笑)
そういえば
全国放送番組で、
圓八のあんころのどら焼きが紹介されたらしく
製造間に合わなくなってたらしいです
地元ではあんころしか知らなかったのに・・・
そんなもんなんですよね
でも、継続効果が必要だから
その結果定着してくれたら、いしり(いしる)も
メジャーですよね
貴重なご意見ありがとうございます。
実は結構いしりに身近なところで
働いています。
うちの元上司は、いしりフォーラムに
パネラーとして出ていた人なので..
確かに、最近の傾向からして
売れるか売れないか、というのは、
ブラックさんのおっしゃる通り、
マスコミへの露出の影響が大きいと思います。
「給食」というのは、いしりを全国区にすためにはかなり間接的な方法だとは思いますが、実は県内にも需要がまだまだたくさんあるのではないか、という別の視点を発見できました。
実際、金沢の人って意外といしりに馴染みが薄いな、と感じた経験があります。
地元愛を深めていくのは、
とてもいいことだと思います。
私の素人意見も尊重していただいて
ありがとうございます
現在は金沢ですが、志賀町出身の私は実際「いしり(いしる)」を知りませんでした
祖母は伊勢出身、母はあんまり料理をしないので、聞いたこともなかったです
その上、つい最近まで「いしるだし」しか
使えませんでした
一度適当に買ってしまったいしり(いしる)が臭くて使えなかったからです
最近、小木のカネイシのいしりを購入して
焼きおにぎり、チャーハンにして
みんなにオオウケしてます
冬にはもっとなべ物などにも使って
レパートリーを広げたいと思います
石川の能登の魚醤
もっと知ってほしいですね
うちの会社は、能登町商工会で発行した「いしり物語」を制作しました
その時、まだ入社間もなく、よくわからなかったのですけど
「いしりフォーラム」参加したかったです
娘の入院と重なり営業時間が短く、ゆっくり
できなくて申し訳ありませんでした。
また能登の方に遊びに来ることがありましたら
是非寄ってください。
本当にお心遣いに感謝しております
すぐキノコパスタでいただきました
イカと違い、香ばしい感じがしました
また違う料理で使います
使い分けが楽しいです
ところで
娘さんが入院とのこと
心配ですね
今後ともよろしくおねがいします
今度はちゃんと買える時間に行き
いしり亭で買わせていただきます