しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

米づくり2010 ことしは有機栽培米に挑戦

2010-05-29 | (終了)グルーヴィの米づくり


ことしも米づくり開始です
ことしは「JAS認定の有機栽培米」
無農薬で有機肥料さらに何年もの田んぼの管理が必要
簡単にいうと「安心安全なお米をつくるためには、
たいへんな労力がいる」ということです

コロコロ転がして、苗を植える目安をつけます
ことしは、念願のコロコロにチャレンジさせていただきました
ひとりでは無理なので、ふたりで・・・
一往復で腰をやられました
となりのラインと合わせるのがかなり困難でした

↓ 簡単そうにプロは転がしています ↓



がんばって植えましたが、
ちょぉぉぉっと、曲がってます



田んぼのあちこちで、植えています
最後の方はみんな縦横無尽に植えだしていました

お子様たちは、またしてもカエルとり
結構たくさんにぎっています、さすがっ



グルーヴィ米づくりは大きい田んぼの半分
のこりは機械植え
あっという間に終了



待ちに待ったお昼です
お煮しめとお刺身など手作りのお料理
働いた後の食事はすすみます
おいしいです


有機栽培米は、草取り作業が増えます
次は6月中旬と下旬に草取り予定
稲刈りは9月下旬、脱穀は10月予定です

前年の田植え  前年の稲刈り  前年の脱穀


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いろいろやるね (ブラック)
2010-06-01 04:16:08
自分なら
白米と刺身を
田植えもしないで
食べているかもね(笑)
返信する
たぶん (きむら)
2010-06-01 15:01:47
それだと
作業後より、おいしくないでしょう

なので、作業はした方が、より旨く感じます
ので、オススメですよ

(笑)
返信する

コメントを投稿