ことしも米づくり開始です
ことしは「JAS認定の有機栽培米」
無農薬で有機肥料さらに何年もの田んぼの管理が必要
簡単にいうと「安心安全なお米をつくるためには、
たいへんな労力がいる」ということです
コロコロ転がして、苗を植える目安をつけます
ことしは、念願のコロコロにチャレンジさせていただきました
ひとりでは無理なので、ふたりで・・・
一往復で腰をやられました
となりのラインと合わせるのがかなり困難でした
↓ 簡単そうにプロは転がしています ↓
がんばって植えましたが、
ちょぉぉぉっと、曲がってます
田んぼのあちこちで、植えています
最後の方はみんな縦横無尽に植えだしていました
お子様たちは、またしてもカエルとり
結構たくさんにぎっています、さすがっ
グルーヴィ米づくりは大きい田んぼの半分
のこりは機械植え
あっという間に終了
待ちに待ったお昼です
お煮しめとお刺身など手作りのお料理
働いた後の食事はすすみます
おいしいです
有機栽培米は、草取り作業が増えます
次は6月中旬と下旬に草取り予定
稲刈りは9月下旬、脱穀は10月予定です
前年の田植え 前年の稲刈り 前年の脱穀
白米と刺身を
田植えもしないで
食べているかもね(笑)
作業後より、おいしくないでしょう
なので、作業はした方が、より旨く感じます
ので、オススメですよ
(笑)