写真と本文とは関係ありません。
独特の食感は食物繊維が多いためで、便秘解消やコレステロール値を下げる作用があるとされるゴボウです。
年間を通じて店頭に並んでいますが、岡山県内で最大産地の倉敷市連島地区では秋に種を蒔き、翌春以降に収穫するゴボウが主力のようです。 4月から夏にかけての出荷が多く6月下旬は出荷のピークとなります。 かつて高梁川の川底だった砂地で栽培される連島産は柔らかく甘みが強いと言われています。
スーパーなどでは、1本が200円程度で、価格、市場の流通量ともに平年並みのようです。
◇ゴボウのみそ汁◇
水洗いしたゴボウを斜めに切りにし、沸騰しただしにタマネギやニンジンなどの野菜と一緒に入れる。ゴボウが柔らかくなったら味噌をいれたらできあがり。
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