ここのところ、食欲がない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
いろいろ悩み多き年頃なもんで・・・・
無理に食べても美味しくない・・・・
昨日、久振りに運動クラブで体を動かしてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
体がなかなか暖まらない・・・・う~~~~ん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
運動したのに食欲がない・・・・
夜、お風呂に入って体を温めてから、オレンジジュースを飲む。
ついでにカステラを一切れ食べてみた。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
朝目覚めたら、食欲がない・・・・・・
考えました。
こんな時の 『 お粥に卵味噌 』
津軽地方で昔からよく食べられているもの。
病気したとき、お産のときなど体が弱ってるときに食べられていたもの。
今朝はこれを食べました。
こまち米のお粥
先日息子がウイルス性下痢になった時に買っていたお粥です。
保存にもいいし、すぐ食べらるので便利です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
食べたのはこの半分。
そして卵味噌の作り方。
ひたひたの水に出汁と味噌を入れます。
味噌を溶いて煮立ったら卵を落とします。
※ コツは卵は2個以上使うこと。卵を落としたら、素早く、回しながらかき混ぜること。先に入れた1個が半熟のうちに次の卵を入れ素早く回してかき混ぜ、半熟より火が通ったところで火を止め,蓋をしてして軽く蒸らすと、ふんわりとろーとした卵味噌ができます。
この写真はカメラを片手に写しながらだったので、タイミングが遅れてしまいふんわりとろーりとできませんでした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
卵に火が通りすぎて少し味噌汁と分離してしまいましたが、味は変わりなく、美味しかったですよ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
食欲のなかった私でも、するするっと完食でした。
普通のご飯にかけても美味しさは変わりません。
因みに、本当の卵味噌は大きなホタテの貝殻で作るんですよ。
津軽地方ではどこの家庭でもあるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/d7fb0d61a489f57c478fec76210c5263.jpg)
これはまだ小さいけど、売ってるのはこれくらいの大きさしか手に入りません。
家族もこの卵味噌が大好きです。
卵と味噌があれば出来るんですから。
この卵味噌に、鰹節、白身の魚、鮭、ホタテ、豆腐、ネギ、等々を一緒に入れるなど、バリエーションがいっぱあります。
冷蔵庫が空っぽの時、体が弱ってる時、急ぎ食べたい時、などにお勧めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
いろいろ悩み多き年頃なもんで・・・・
無理に食べても美味しくない・・・・
昨日、久振りに運動クラブで体を動かしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
体がなかなか暖まらない・・・・う~~~~ん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
運動したのに食欲がない・・・・
夜、お風呂に入って体を温めてから、オレンジジュースを飲む。
ついでにカステラを一切れ食べてみた。
美味しくて、あっという間に食べてしまいました。
朝目覚めたら、食欲がない・・・・・・
考えました。
こんな時の 『 お粥に卵味噌 』
津軽地方で昔からよく食べられているもの。
病気したとき、お産のときなど体が弱ってるときに食べられていたもの。
今朝はこれを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/dd/1a23c3b4b341d6773192ce54b6d8af70.jpg)
先日息子がウイルス性下痢になった時に買っていたお粥です。
保存にもいいし、すぐ食べらるので便利です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
食べたのはこの半分。
そして卵味噌の作り方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/12/d8531271704932f203552224926336e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/46/a73db8968cc92db3c1a6a0a864bfd660.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/dd/ea2ddb6b232560816e44817b10fa459f.jpg)
※ コツは卵は2個以上使うこと。卵を落としたら、素早く、回しながらかき混ぜること。先に入れた1個が半熟のうちに次の卵を入れ素早く回してかき混ぜ、半熟より火が通ったところで火を止め,蓋をしてして軽く蒸らすと、ふんわりとろーとした卵味噌ができます。
この写真はカメラを片手に写しながらだったので、タイミングが遅れてしまいふんわりとろーりとできませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3c/8053d3545800a76e33863ec3bcccde81.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
食欲のなかった私でも、するするっと完食でした。
普通のご飯にかけても美味しさは変わりません。
因みに、本当の卵味噌は大きなホタテの貝殻で作るんですよ。
津軽地方ではどこの家庭でもあるものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/d7fb0d61a489f57c478fec76210c5263.jpg)
これはまだ小さいけど、売ってるのはこれくらいの大きさしか手に入りません。
家族もこの卵味噌が大好きです。
卵と味噌があれば出来るんですから。
この卵味噌に、鰹節、白身の魚、鮭、ホタテ、豆腐、ネギ、等々を一緒に入れるなど、バリエーションがいっぱあります。
冷蔵庫が空っぽの時、体が弱ってる時、急ぎ食べたい時、などにお勧めです。
レシピありがと!!
また試してみるね
今度は美味く作れそう!!!!!!
食欲出てきたかなああ??
元気になって笑顔見せてね!!
コツを追加しましたが、
どうかな?うまく作れるかな???
もう少し上手く作れた写真を後で差し替えしようかな?
水の量と味噌の量がポイントです。
味見してから、卵を入れてね。
がんばって!!!
この食べ方は、知りませんでした。今度、試してみたいと思います。
私も、風邪が治りきらず、食欲があまりないです
パワーが違うもの
自分で美味しいもの作っちゃうんだから、大したものです。
卵味噌、ぜひお試しください!
結構、子供が好きなんですよ。