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92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

BARON de cocktail salon、Old Rock、厨 十兵衛、WaterLoo

2007-12-22 | 呑み (信州:松本市街)
 昼間から断続的に降っていた小雪は、夜に入っても舞い続けています。この調子で降り続けば、松本市街でも少し積もるかもしれません。

 そんなお天気だったので、出掛けるにも少し気合いが要るところですが、せっかくのお休みですから、今夜も呑みに出掛けることにします。

 忘年会&クリスマス・シーズンということで、この天候にも関わらず、かなりの人出。当初、行こうかと思っていたお店もかなり賑わっていたので、何軒か入店を諦めたりしているうちに、松本駅前までやってきました。バーが賑わうには、まだ早い時間帯ですが、逆に狙い目のタイミングでもあるので、今日は「バロン」(ぐるめピタ)さんへ入ることにしましょう。

 例によって、まずはハイネケンからスタート。続いてギネスをいただきます。一方、フードは「本日の魚料理」(確か、今夜はサーモンの香草焼き)をお願いしました。

ギネス バロン店内


 表面が香ばしくて、中はジューシーなお魚を美味しくいただいた後は、モルトへ移行。いただいたのは、「カリラ」のカスクストレングス(紹介記事)です。

カリラ カリラ・ボトル


 カスクをいただくのは久しぶりだったと思いますが、焼きプリンのような香ばしいバニラ香が印象的ですよ。と言っても、まだ酔いが浅いタイミングで呑んでいる分、感覚が鈍っていない面もあるんでしょうけど…

 やがて、徐々に店内が混み合ってきたので、ぼちぼち次のお店へ向かうとしましょう。

バロン 入口 バロンへの階段





 次に向かおうとしたお店も、残念ながら満席。そこで、本町通りにある「オールドロック」さんへ寄ることにしました。普段ならビールをお願いするところですが、たまには「ホットワイン」をいただくことにします。

Old Rock 外観 ホットワイン


 フードメニューを見ると、北海道から牡蠣が入荷している模様。そこで、「もこと湖産カキの酒蒸し」をオーダーしました。また、自分の中では牡蠣に一番合うように勝手に思っている「タリスカー」(紹介記事)もいただくことにします。

カキの酒蒸し タリスカー


 やはりこの時期の特徴でしょうか、店内は賑わっていますが、グループで動くお客様が多い感じですね。珍しく、カウンターを独占状態でした。

OldRock店内(入口側) OldRock店内(奥側)





 こうして、程良く酔っ払ったところで、今度はいつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち松本食堂事業協同組合より)さんへと向かうことにしましょう。まずは「土佐しらぎく 五年貯蔵酒」(純米吟醸、山田錦、仙頭酒造場・高知県酒造組合より)からスタートです。

土佐しらぎく お通し


 一方、お料理については、実はメモ撮を無くしてしまったのでウロ覚えなんですけど、「生湯葉」や「お刺身」(恐らく寒ブリ?)をお願いしました。

お刺身 生湯葉?


 日本酒はその後、「花陽浴(はなあび)」(純米吟醸 あらばしり生原酒、八反錦、南陽醸造)をオーダー。お料理は恐らく「揚げ茄子のお浸し」だと思われます。

花陽浴 揚げ茄子のお浸し?


 ラストオーダーでは、例によって「チャーハン」(ハーフサイズ)と、「甘味の盛り合わせ」をお願いしました。

チャーハン 甘味の盛り合わせ
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)


 特にクリスマス・メニューなどは用意されないお店ですが、その一方でスイーツ好きでもある店主 Id さんの、さりげないクリスマス色が、この盛り合わせですかね~。美味しくいただくことができました。

 一方、日本酒はこれらに合わせて、「伯楽星」(純米吟醸 うすにごり、新澤醸造店)をお願いします。

 店内は混雑のピークを過ぎて、落ち着いた感じ。何でも「引きが、かなり早かった」そうで、殆ど独占状態でゆっくり呑むことができました。

伯楽星 十兵衛 外観





 こうして、すっかり満腹&酔っ払ったところですが、そろそろ〆のバーへと向かうことにしましょう。雪が舞い続けていることもあり、同じ緑町にある「ウォータールー」(Yahoo!グルメぐるめピタ関連ブログ)さんへ行くことにしました。早速いただいたのは、「ブルイックラディック」です。

ブルイックラディック・ボトル ブルイックラディック


 今夜は軽めで済ませるつもりだったのに、いつの間にか2杯目のモルトをオーダーしたようで、どうやら「ハイランドパーク」をいただいた模様。

ハイランドパーク・ボトル ハイランドパーク


 やがて、「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんが来店。いろいろなお話を聞かせていただいて盛り上がったようで、何とビールも呑んだみたいですよ…

WaterLooの窓から ビール


 さすがに寝落ちそうになってきたので、このあたりで引き揚げることにしたようです。

 お店を出ると、あたりはすっかり雪景色。いよいよ、こういう季節が巡ってきましたね~

雪の辰巳の庭公園 WaterLoo外観



前回訪問記録:
沖縄食堂 島家、BARON de cocktail salon、厨 十兵衛、洋酒店 醇(2007-07-21)
BUN、風林火山、Old Rock厨 十兵衛(2007-10-06)
mona chulos、Old Rock、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-12-01)
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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (SOJA)
2007-12-31 16:14:29
甘味をもらせても美しいIdクオリティは流石ですね。

CAOLILAのカスク、
ちょっと前に長野の丸本洋酒店さんで試飲させてもらいました。
中でも、すごく気に入った品だったので、
今、このブログで見た時「おおっ!!」と食いついてしまいました。
甘い圧力、すごく気に入った記憶があります。
返信する
■ SOJA さん (kuni@管理人)
2007-12-31 18:25:31
いろいろ味わえる盛り合わせ、見た目も味も「おいしかった」ですよ。

カリラのカスク、うちも好みの路線なので、カスクがある場合はカスクを選ぶことが多いです(笑)
返信する

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