★ブログランキングに参加中!【ポチッ】と応援お願いいたします。
日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
日本酒 ブログランキングへ
★現在、凄まじい花粉の影響で鼻と舌が正確に利かないため、
ちょっと前に呑んだ酒の紹介です(^_^;)
★きき酒選手権は秋に行われるのですが、
私は春と秋に花粉症の症状が出るので、大会時に花粉症の症状が出ると最悪なんです(^_^;)
冬か夏に大会があればいいんですけれど(^_^;)
★花粉症の状態で「きき酒」をするときは、あらゆる鼻と舌の変な症状を頭に入れて行います。
苦味が強烈な症状のときや、喉と舌がカラカラに乾いてビリビリするなど症状はその時々で違います。
普段の感覚の3~4割程度で「きき酒」する感じです。
この状態でも全問正解していきます。
★ラベルです(^0^)/
特別純米無濾過生原酒のラベルと比べると、文字の色と書体が違います。
字体に迫力がありますね。
★それでは呑んでみます(^0^)/
控えめな吟醸香でクリアーな感じです。精米歩合の低さからきていると思います。
呑んでみると甘味と生酒の酸味がきて、のちにほのかな甘みとやや強めの酸味で締めています。
日本酒(日本の発酵食文化)を知る【キッカケ】になれれば幸いです。
日本酒 ブログランキングへ
★現在、凄まじい花粉の影響で鼻と舌が正確に利かないため、
ちょっと前に呑んだ酒の紹介です(^_^;)
★きき酒選手権は秋に行われるのですが、
私は春と秋に花粉症の症状が出るので、大会時に花粉症の症状が出ると最悪なんです(^_^;)
冬か夏に大会があればいいんですけれど(^_^;)
★花粉症の状態で「きき酒」をするときは、あらゆる鼻と舌の変な症状を頭に入れて行います。
苦味が強烈な症状のときや、喉と舌がカラカラに乾いてビリビリするなど症状はその時々で違います。
普段の感覚の3~4割程度で「きき酒」する感じです。
この状態でも全問正解していきます。
★ラベルです(^0^)/
特別純米無濾過生原酒のラベルと比べると、文字の色と書体が違います。
字体に迫力がありますね。
★それでは呑んでみます(^0^)/
控えめな吟醸香でクリアーな感じです。精米歩合の低さからきていると思います。
呑んでみると甘味と生酒の酸味がきて、のちにほのかな甘みとやや強めの酸味で締めています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます