鶏唐♪
2010-02-08 | 洋食

鶏唐なんですけど、鶏むねを使ったので歯ごたえがかなりありま~す
3枚使いました
全部一口大にカットして、まずは調味料につけこみます
漬け込み
酢・・・20㏄
味醂・・・20㏄
雑穀醤油・・・20㏄
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙半分
にんにく・・・1個
しょうが・・・20グラム

生姜・にんにくはすりおろして、残りの調味料をなじませるように揉みこんで下さいネ。
30分ほど置いて、味がしみたら片栗粉をカップ半分ほど入れて、これまた混ぜます
ちょっと水っぽいなら粉を増やされて下さいネ

あとは、ジャンジャン揚げるだけ~
にんにくが香ばしくって「まだぁ~
」って何度ものぞきに来てました(笑)

お酢の効果でお肉は柔らかくなるし、にんにく・生姜の風味で市販のタレには負けない美味しさです

ふふふ
これ、ほんとはお弁当のおかずに少し取っておきたかったんだけど、旦那と坊で見事に平らげられてしまいました
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3枚使いました

全部一口大にカットして、まずは調味料につけこみます



酢・・・20㏄
味醂・・・20㏄
雑穀醤油・・・20㏄
甜菜糖・・・大さじ1杯
塩・・・小匙半分
にんにく・・・1個
しょうが・・・20グラム

生姜・にんにくはすりおろして、残りの調味料をなじませるように揉みこんで下さいネ。
30分ほど置いて、味がしみたら片栗粉をカップ半分ほど入れて、これまた混ぜます

ちょっと水っぽいなら粉を増やされて下さいネ


あとは、ジャンジャン揚げるだけ~

にんにくが香ばしくって「まだぁ~



お酢の効果でお肉は柔らかくなるし、にんにく・生姜の風味で市販のタレには負けない美味しさです


ふふふ

これ、ほんとはお弁当のおかずに少し取っておきたかったんだけど、旦那と坊で見事に平らげられてしまいました

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チキンレシピ見てて
作りたぁいと思ってたんだけど
鶏肉除去中で作れなかったんだけど
鶏肉OKなので
今夜のおかずはこれに決定
早速冷凍からチキンちゃん出して準備しなきゃ
ちびの心配してくれてありがとう
暴れてるから大丈夫かな
本当にカリッと揚がっていますね♪
子供達、みんな大好きです
早速、来週お弁当なので作っちゃおう(笑)
最近は、新潟行きが近づいているので先週末は買い物と今日も
りくママさん、おちびちゃんヒヤヒヤでしたね
おちびちゃん、なんともなくて
二人でゆっくり過ごせましたか?
鶏肉を使うと料理の味も変わるから、また食べる量も増えるでしょうネ。
一緒にチキンを頬張れるのって幸せだもんネ~
パパさんもホッとされてる事でしょうね
痛みが残ってるでしょうが、どうぞお大事に
新潟行き
娘ちゃん、ワクワクでしょうね~
楽しんできて欲しいです
それにしても、病院にお買い物、忙しかったでしょ~
予定が次々に入ると、気が焦りますもんね。
沖縄は今日も晴れかな?
どうぞ、笑顔で過ごせますように
むね肉使うと、硬いんだね~
わが家は、こないだ下処理に圧力鍋使ったから柔らかかったのか〓〓
確かに〓モモ肉よりむね肉使うと脂は少ないですが……
坊は、コレステロール気にする必要無いでしょ~〓
このコメントが途中できれてたのね
コレステロールを気にしたんじゃなくてね、むね肉の方が安かったのよ(笑)
もも肉だとグラム108円なんだけど、むね肉だと58円。
やっぱ、安いのを選ぶでしょ~
そっかぁ。
圧力鍋だったら柔らかくできますネ。
いつか買いたいんですけどね~