へ~
そんな名前なんだ、あの料理って。
実際そうなのか分からないけど、あれでしょ
甘辛醤油がタレになってて、イリコと大豆がねば~ってひっついてる濃い味のアレ
「あらめあえ」っつ~のか。
ふ~~ん・・・(→多分、朝起きたら忘れてる)
アレっ子対応は、こんな感じでやってみました
大豆の代わりにヒマワリの種
これと、出汁用の大きなイリコです(笑)
ちなみに、給食の画像は「しらすか」ってくらいおちびちゃんを使ってありました
あ、イリコがNGな場合は、ゴボウも合うと思いますよ~
ヒマワリがNGな場合はエゴマをどうぞ
軽くフライパンで炒めたら、雑穀醤油・甜菜糖を1対1で加えます。
あ、まずは、ふちを使ってボコボコと気泡がたつのを待ちます。
あとは、一気にかき混ぜる
出来上がり~
冷蔵庫で少し冷やすとカリカリッとなりますヨ
それから、こちら。
ホットケーキを作ってるんですが・・・
これ、なぁ~~~~~~んしょ
ジャガイモ君です
掘りたてをわけてもらったんです
生のまま、2個ほどスリスリ
米粉・カボチャの粉・てんさい糖を入れて混ぜます。
お水は入れません
で、両面を優しく焼きます。
この色づきで仕上がりも変わるんですよね
これね、ホットケーキってよりかは・・・甘いマッシュポテト(笑)
当たり前か
もぐもぐ期にぴったりのおやつって感じになりました
「赤ちゃんのおやつのごとなった」って渡したら
「いいよ~、おままごとで、ボク赤ちゃんになるけ~ん」って。
そんな遊びしてんのか(笑)
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そんな名前なんだ、あの料理って。
実際そうなのか分からないけど、あれでしょ
甘辛醤油がタレになってて、イリコと大豆がねば~ってひっついてる濃い味のアレ
「あらめあえ」っつ~のか。
ふ~~ん・・・(→多分、朝起きたら忘れてる)
アレっ子対応は、こんな感じでやってみました
大豆の代わりにヒマワリの種
これと、出汁用の大きなイリコです(笑)
ちなみに、給食の画像は「しらすか」ってくらいおちびちゃんを使ってありました
あ、イリコがNGな場合は、ゴボウも合うと思いますよ~
ヒマワリがNGな場合はエゴマをどうぞ
軽くフライパンで炒めたら、雑穀醤油・甜菜糖を1対1で加えます。
あ、まずは、ふちを使ってボコボコと気泡がたつのを待ちます。
あとは、一気にかき混ぜる
出来上がり~
冷蔵庫で少し冷やすとカリカリッとなりますヨ
それから、こちら。
ホットケーキを作ってるんですが・・・
これ、なぁ~~~~~~んしょ
ジャガイモ君です
掘りたてをわけてもらったんです
生のまま、2個ほどスリスリ
米粉・カボチャの粉・てんさい糖を入れて混ぜます。
お水は入れません
で、両面を優しく焼きます。
この色づきで仕上がりも変わるんですよね
これね、ホットケーキってよりかは・・・甘いマッシュポテト(笑)
当たり前か
もぐもぐ期にぴったりのおやつって感じになりました
「赤ちゃんのおやつのごとなった」って渡したら
「いいよ~、おままごとで、ボク赤ちゃんになるけ~ん」って。
そんな遊びしてんのか(笑)
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あめあられ…と読んでしまった(^^;)
あらめあえって言うのね~^^
最近、うちの学校ではは“うまかってん”という名前の物が出ましたよ。
んんん!?って感じ(笑)
どうやら小袋にナッツや小魚が一緒に入ってるらしいのですが、“うまかってん”というネーミングにひと笑いでした
にんにく、大きかったでしょー!
コメントにも入れたけど、匂いはあまりないんだって~
素揚げにいいかも
っていうんですか!!
こちら(広島)の給食では、「大豆のぎすけ煮」といいます。
福岡県で発祥した、と説明をつけています。
「宮野ぎすけさんが考えた・・・」と給食放送で子どもが放送します。
どうなんじゃろ??
ひまわりの種とは!!
家も、やってみます。
面白いですねぇ~~~~
メニューに出てきたら「これ、何やろぉ」ってくいつきますよね(笑)
そう!
あの大きさのニンニクは初めて見ました
香りが弱いなら、普段の食事に出せるからいいですね
そうなんですか
・・・で、ネットで検索したら、「宮野ぎすけさん」たくさん出てきました
博多の人らしいです。
ええぇぇ
同じ町なのに、知らなかった
ありがとうございます。
勉強になりました。
カルシウムたっぷりの給食メニューですネ。
あ、昨日はかぼちゃの種でもしてみました。
ひまわりほどではないけど、そこそこ香ばしくてよかったです