ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ルクエ・マキスモニター♪

2010-03-29 | 洋食

ルクエのマキスモニターに当選しました~
これ、
こな研のnonさんが使ってるのを見てから、ずっと興味があったんです



マキスって日本人にはとっても馴染みのあるものだから、ヨーロッパ雑貨ながら違和感なく使えますネ
初めてのマキス・メニューはカリフォルニア・ロール
竹のマキスで数回作ったことがあるんですが、ご飯がくっついたまま巻けなかったりと散々だったんです。

けど、びっくりルクエ
その心配はゼロでした

材料(2ロール分)
酢飯・・・2合
 配合はコチラ
焼き海苔・・・2枚
エビ・・・50グラム
コーン・・・大さじ1杯
アレルギーマヨ・・・少々
ヒマワリの種・・・大さじ2杯
キュウリ・・・1本
アボガド・・・1個
レタス・・・数枚
レモン汁・・・適宜

作り方
まず、ひまわりの種は粗く刻んでフライパンで軽くローストしておきます。
こうすると香ばしいし、カリカリッと歯ごたえもいいんですヨ。



エビは殻をむき、塩ゆでして小さく刻み、コーンとアレマヨと混ぜておきます。
では焼き海苔に酢飯を広げま~す。
あ、甜菜糖使ってるので、茶色い酢飯になっておりましゅ(笑)
その上にローストして砕いたヒマワリの種を敷き詰めて・・・



この上にマキスをかぶせて、上下ひっくり返します



で、海苔が上になりましたネ。
この上にキュウリの細切りしたもの、エビマヨそしてアボガドを乗せて巻き巻きです



そっとマキスをはがすと・・・
「うっそ~」ってくらい綺麗に仕上がりました



カットするときは包丁をちょいと濡らして、ご飯がつくのを防いで下さいな。



いいんじゃな~~~い
キュウリとアボガドが、ちと近いけどな(笑)

おほほ。

こりゃイイ
ルクエのマキス、やっぱすごい


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シリコン (ルル)
2010-03-29 09:02:02
最近シリコンの商品が多いですよね。とっても便利そうで。。。私も欲しいなでも、ただ欲しいってだけで、まだどんな時にあったらいいなぁ、こんなのに使いたいなぁというところまでいってなくて。。。まだ私には余裕がないのかな
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Unknown (とし・はや)
2010-03-29 10:53:55
ページが新しくなってる~~
みーさんらしくて素敵です

台所の雑貨ってウキウキしますよね
でも、みーさんの手にかかれば何でもバッチリって感じ


我が家も子供たちの卒業&進級を機にちょっと心機一転中
机や家具の大移動中なんです。
何年振りかに家具を動かすと…
す、すごいほこりの量
たまには家具の移動も必要ですね
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うわあ☆ (くるみあちゃ)
2010-03-29 10:57:33
なんだかブログの表紙が変わってて、素敵です~~^^ このページ、癒されます~^^

すごいのですね、このマキス!!ご飯がこんなにきれいに???いやきっと、みーさんの腕が言いに違いないww

坊くんもうすぐ小学生ですね^^ 先日の自転車の映像に触発されて、やっとこま付き自転車を買った4歳児です^^; 運動嫌いな子供がやる気になったのは坊くんのお陰です^^ありがとうございました~^^
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Unknown (ゆらり)
2010-03-29 11:29:33
はじめまして。

コラムジャパンさんのHP内で”素敵なキッチンツール”というブログを書いております。
”ゆらり”と申します。

裏巻き!いいですよね!私もラップなしでご飯が巻けたときは感動しました。
”うっそ~~~”の文字に大きく頷いてしまいました^^。

ひまわりの種を使うとは・・私もやってみます!
また素敵で美味しいレシピを教えてください。
そしてよろしければ素敵なキッチンツールで紹介させてくださいませ。

次回のレシピも楽しみにしております。

そして、息子さんの笑顔、最高に可愛い!
美味い笑顔・・・・見ている私もにっこりとほほ笑んでしまいました。
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ルルさんへ (みー)
2010-03-30 00:08:17
幅広い層にシリコンが好まれるのって、使いやすさでしょうかネ
食器乾燥機にも入れられるし、耐熱温度の幅が冷凍から230度までいいってのは他に見ませんもんね

あ、このマキスは、料理だけじゃないんですって。
鍋つかみや、鍋敷きにもドンドン使っていいんだって
驚き

あと一つ、同じルクエ商品でスチームケースのモニターもしてるんですが、こちらはラップのいらないお皿と考えれば、いろんな調理に使えそうですヨ

あ、コーンパンのメッセージありがとうございます
続けて、こちらでお返事しますネ

バナナ大好きおちびちゃんと、バナナにこだわるお兄ちゃんですか
どちらの希望にも添えたいなんて・・・ルルさん、やっぱ素敵

http://blog.goo.ne.jp/6995top/e/52d46064d472d9f11b9be39d25888646

この上の記事は、バナナを1本半使ったシフォンケーキなんですが、断面が分かるかな
フワッと仕上がってます
型の大きさ・形によってはパンにも見えないこともない・・・でしょ

ココアはバナナ臭さを中和してくれるんですが、入れない場合はその分米粉の量を増やして下さい

レシピにある米粉マジックはアレルギー用の米粉ですが、お使いの米粉で大丈夫です。
A-1マーガリンがなければ油で代用できます
もちろんアレッコマヨでもいいし、入れなくても出来ます

ポイントはバナナを潰さないことです
蒸してるうちに、柔らかくなって生地と一緒に酵母の発酵を助けてくれるはず
薄切りにして、ぽとぽとと中に落として下さい。
バナナの固さにもよりますが、蒸した後、姿が見えたり見えなかったり(笑)

もちろん、こんなに大きく作らなくてもいいので(笑)

どうぞ、美味しいバナナパンを作られて下さい
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とし・はやさんへ (みー)
2010-03-30 00:19:11
気分転換に・・・と思ってテンプレートを変更したんですが、これがなかなか決まらなくって

こういう作業、疲れちゃう

あ、部屋の模様替えのほうがもっとスッキリするかもぉ~
ウチは絨毯とかカーペットを敷いてないから、埃が角っこに集まりやすいんですよね~。
家具の裏側とか・・・超ヤバヤバですよ

あ。
そういえば、今、ウチ、ジャングルなんです。
外壁工事してて、ベランダにモノを置けない状態でして・・・。
毎日ガンズの「ようこそジャングル」をシャウトしてます(笑)
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くるみあちゃさんへ (みー)
2010-03-30 00:28:39
いやいや、このマキスがすごいんですって

だって、ご飯がくっつかないんだもん
あの太巻き苦手なわたくしが、巻けたんだから

こりゃぁ、いつか、千葉(だったかな)の郷土料理にあるような「祝」って字の入った巻き寿司を作るしかないでしょ~ってくらい気に入ってしまいました

お~
四歳児にしてチャリゲットですか
春の中、颯爽とデビューおめでとうございます
補助輪使ってガンガン走って、風をきる喜びを肌で感じて下さい
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ゆらりさんへ (みー)
2010-03-30 00:41:22
コメントありがとうございます
ゆらりさんのページで紹介していただけるなんて嬉しいです
ありがとうございます

今まで使っていた竹のマキスは職人技ってイメージで、特別な時の道具だったんですが、このルクエ・マキスだと技いらずでなんでもコイって気分ですネ

ウチはゴマが使えないのでヒマワリにしたんですが、実はカボチャの種でも美味しいんですヨ。

マキスレシピ、他にも色々試してみたいと思います
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