ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ロールパン♪

2010-07-25 | 米粉パン(ゆきひかり)
どうしても、どうしても、ロールパンを完成させたくて。

あ、ネットで取り寄せの出来るパン用に加工されてる米粉なら、びっくりするほどキレイに出来るんですヨ

けど、お米アレルギーで米粉を控えてる友達のために、ゆきひかりで出来るロールパンのレシピを作りたくて
懲りずにまたまた(笑)

材料
ゆきひかり・・・120グラム
ぬるま湯・・・90グラム
ゼリー・・・5グラム
甜菜糖・・・大さじ2杯
塩・・・1グラム
白神こだま酵母・・・小さじ2/3杯



酵母は、ぬるま湯から大さじ1杯取って甜菜糖を少しふりかけて発酵させます。



リブランと違って水を吸うので、ちょっと混ぜにくいですけど、しっかりと捏ねてゆきひかりのざらつきをなくしま~す



で、あとはいつもと同じでロールパンっぽく伸ばして・・・



くるくる巻き
ポイントは、作った後に気づいたんですが、生地を厚めに作ることです
薄いと、何重に巻いても膨らみが悪かったです。



これはね、巻かずに飾り線を入れてロールっぽく見せたもの(笑)

 

発酵後です。
気持ち膨らんでますが、形が・・・クロワッサンだよね~
右側の飾り線を入れたものはロールパンっぽいかな



発酵後、強火で15分蒸したら色が少し変わりました。
色づけに米醤油とメープルシロップを混ぜたものを塗ってオーブントースターで焼きます



おっほっほ~
ちっこいサイズだけど、いいっちゃな~~~~い

ゆきひかりでも、イケルじぇ

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいっちゃ☆ (りくママ)
2010-07-26 08:35:33
みーさん
おはようございます
ロールパンになってますよ食べたい
飾り線つけたやつかわいい個人的に好き
もう夏真っ盛りで
毎日が暑くて真っ黒
ちびもいっちょ前に
黒くなっております
最近は手作りおやつ出来てなくダメママです
検査もやらなきゃなぁ
今日も一日頑張りましょう
りくママさんへ (みー)
2010-07-28 11:44:59
こちらも連日の猛暑で、日中は倒れそうになります(笑)

沖縄の日差しはこれに加えて、ビガビガと暑いんでしょうね~

ふふふ
ちびちゃんも日焼けしたですか
水着のあともクッキリと・・・って感じかな

それにしても、こう暑くちゃおやつ作る元気も出ませんがな
まずは・・・チューチュー棒を凍らすとこから入っていきましょ~(笑)
はじめまして (か~くん)
2011-03-26 01:13:28
はじめまして!
3才の男の子のママです。卵・小麦・乳にアレルギーがあり。今春から幼稚園に通いだします。
週2回パン給食があり。
メロンパン・ロールパン・クリームパンといろいろあるみたいで。
今までに米粉パンはなかなかうまく作れず・・・悩んでいます。ほんとセンスなくって(-_-;)
ブログを拝見して本当にすごくて・・・。
感心していまうばかりです!本当に息子さん幸せですね♪

お聞きしたいのですが、ゆきひかりパンのレシピの中でゼリーとあるのですが・・・なんのゼリーなのか教えていただきたいです。
あと、タピオカ粉のかわりになにか代わりになるようなものはあるのでしょうか・・・。
すいませんが教えていただきたく!よろしくお願いします。

本当に急なメールですいません。

か~くんさんへ (みー)
2011-03-27 16:58:26
メッセージありがとうございます

幼稚園入園、おめでとうございます
可愛らしい制服姿なんでしょうネ

それにしても、米粉パンってそうなんですよね。
形のあるものは確かに難しいですよね

このパンに使ってるゼリーというのは、ゼライスのことです
すみません、説明が不十分で

ゼライスというのは、お菓子作りに使うゼリーの素です。
牛由来のものなので、乳アレルギーが強い場合は主治医の先生にご相談されて下さいネ。
これを使うと増粘剤の代わりになって、生地に弾力性がうまれ、多少ですが形のあるものが作れるんです

ゼライスが使えなかったら、コンニャクの粉っていう手もあります。
が、これもアクの強いものですので、先生にご相談されて下さいネ。

それから、タピオカ粉の代わりになるものは、コーンスターチです
キメの細かい粉で、違う種類を入れると相乗効果なのか、やや膨らみが増す(・・・ような気がする)んですよ

幼稚園のお弁当って、一品一品は小さいものの、手のこんだものが多いですよね。

米粉パン、使えそうなレシピがあれば、どんどん活用してくださいネ。
分からなかったら、いつでもメッセージどうぞ

私もしばらくは給食弁当が続きますので、一緒に早起きしましょうネ(笑)
ありがとうございます!! (か~くん)
2011-03-28 21:55:34
メッセージありがとうございます
ゼリーはゼリーの素だったのですね!
タピオカ粉の代わりはコーンスターチですね♪
細かなアドバイスありがとうございます
コンニャク粉というのがあるのも、初めて知りました!!!
色々勉強になります
ちょっと、パン作り(汗)がんばります!
また、わからないことがあると思うのでその時はよろしくお願いします!
本当にありがとうございました。
か~くんさんへ (みー)
2011-04-02 08:44:02
いえいえ~

子どもさんに合った食材で、より美味しいパンが焼けるといいですネ
私もお手伝いしますので、楽しい食卓にしましょ~

あ、お名前にリンクをはっていただいてるんですが、こちらから入れなくて、エラー表示になってしまって。

いつか、また機会があったらリンク貼って見て下さい。
遊びにいきますネ
パンが・・・・ (か~くん)
2011-04-12 11:28:26
すいませ~ん。
リ・ブランでロールパンを作ってみたのですが・・・・蒸しあがりの生地がベトベトで・・・。うまくできませんでした
ホワイトゾルガム粉がなかったので、米粉40gを50gにして混ぜ込んでこねてたんですが、生地がまとまらず・・・少し水分をたして生地をまとめました。それがいけなかったのかな・・。
それと、ぬるま湯は30℃~35℃の温度でよいのでしょうか?
ドライイーストは白神こだまで・・・お湯でふやかしても画像みたいに泡泡にふくらみませんでした。
なにか間違ってるのかなと・・・・。
すいませんがなにかよいアドバイス頂けたらありがたいです。
お願いしま~す
か~くんさんへ (みー)
2011-04-17 20:45:47
蒸しあがりがベトベトだったんですね
あ、でも、蒸しあがってすぐはどのパンも蒸気に満たされてるので、割とべたつく感じはします

で、その後オーブンで焼きますので、水分が飛んで焼き色がつくんです

リブランを使われたんですネ
水はどれくらい使われたんでしょうか?

この生地に使ってる米粉は、「ゆきひかり」といって、水分を多く吸収する米粉なんです。
なので、リブランだと1割ほど少なくされていいくらいかな。

それから、白神こだまのふやかし方ですネ。
大さじ1杯のぬるま湯で丁寧にときます。
つまようじなんかを使って、ダマのないように何度もかき混ぜて構いません
その器を、湯煎にかけるとさらに膨らみがよくなるんですよ

このときは、どちらの器(酵母を入れてる器と湯煎用の器)も陶器を使われてください。
温度は42~43度と、少し高めで大丈夫です。
湯煎にかけて8分ほどおくと、山盛りの酵母となるはずです

米粉はグルテンがないので、ここで酵母を活発にしておいたほうが、膨らみがいいですヨ

言葉が足らずにすみません
美味しいパンが出来るまで、何度でもお答えいたします

いつでもまたどうぞ
ありがとうございます (か~くん)
2011-04-18 21:00:47
み~さん、ありがとうございます
本当に助かります
リ・ブランならすぐスーパーで手に入るので作ってみようと思い・・・・。
混ぜてたら・・・全然かたくて混ぜれなく・・水分足したのは・・・混ぜれるぐらいに足したのですが・・・(-_-;)
酵母の温度は結構高いのですね~。
すごく勉強になります
実際に自分で作ってみるとなかなかで
ほんとに美味しそうなパンを作っているのを拝見するとすごいの一言です。
くじけずパン作りに励みます
本当にコメントありがとうございます
か~くんさんへ (みー)
2011-04-23 10:28:19
あう~、やっぱりリンク先がエラーで見れないみたいなの。
ごめんなさい

でも、パン作りはめげずにしましょ~ネ

そうなんですよ、酵母の温度、びっくりするくらい高いでしょ(笑)
小麦の場合は、これだと発酵しすぎるんですけど、米粉の場合はグルテンがないのと、酵母の働きが鈍くなりがちなので、温度を高くしても平気なんです

水は必ずぬるま湯で、もし量がアバウトになりがちなら、混ぜてヘラなんかで生地をぐぐ~~~っと上にすくい上げて落とすときに、筋を書いたように生地が落ちるのを目安にしてください。
ぽってりは固すぎで、サラサラは柔らかすぎ。

落ちた先の生地が少し筋を書くように混ざっていくくらいがいいです

ガンバガンバ!

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