![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/c3/bf95a41ada0548ee09dee61ab48ca951.jpg)
中野産業さんのまるちミックス粉だけで、ロールパンに挑戦してみました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1a/2e92dcbd7c595ccb6c9a5381223a6cb2.png)
この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
材料(小さいのを3個分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/9bb0fe95e0f45e1aa337e5d78bf486ec.jpg)
見てみて~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
表面はとっても滑らかになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/fab957bc45906874214a28a9c43b196e.jpg)
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/3422c05fdbb3c8e0ddb6ab9f4d9c9ca1.jpg)
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/ef6c2cab162994b6c71cfab6d0e56afb.jpg)
ちなみにおなじみの抹茶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e6/24f98f3d650227a94423c14e804a8187.jpg)
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/ac9f1fba488a40cf5a17e7c003b0486a.jpg)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e8/307e8b0cdc4c665a1b67b29d0e85c3c1.jpg)
明太蒲鉾だな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/ac7912a4bb56d136c3698c07dae7e89b.jpg)
白も全部蒸します。
・・・と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/dd/1b83235c42e33810a90d90503e183ecd.jpg)
ん~~~~~~~~~~~~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
色が悪い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
形もイマイチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/a33644236e76831c4b83a44ac67bf5ad.jpg)
給食メニューにはこの2色が選ばれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1a/2e92dcbd7c595ccb6c9a5381223a6cb2.png)
この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム
作り方は超簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
混ぜるだけ(笑)
どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f4/9bb0fe95e0f45e1aa337e5d78bf486ec.jpg)
見てみて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
表面はとっても滑らかになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a3/fab957bc45906874214a28a9c43b196e.jpg)
これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。
実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/a6/3422c05fdbb3c8e0ddb6ab9f4d9c9ca1.jpg)
で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/1c/ef6c2cab162994b6c71cfab6d0e56afb.jpg)
ちなみにおなじみの抹茶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e6/24f98f3d650227a94423c14e804a8187.jpg)
あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/d5/ac9f1fba488a40cf5a17e7c003b0486a.jpg)
これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e8/307e8b0cdc4c665a1b67b29d0e85c3c1.jpg)
明太蒲鉾だな(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/48/ac7912a4bb56d136c3698c07dae7e89b.jpg)
白も全部蒸します。
・・・と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/dd/1b83235c42e33810a90d90503e183ecd.jpg)
ん~~~~~~~~~~~~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
色が悪い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
形もイマイチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/a33644236e76831c4b83a44ac67bf5ad.jpg)
給食メニューにはこの2色が選ばれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。
今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/05/a98c613598f64339afa642822a90c680.png)
ぎょうざの皮とか・・・
まだまだ応用ききそうですね
強力粉でロールパン作るのも難しいのに
みーさんにはいつも感心させられます
給食大変だけど
坊ちゃんの笑顔があると頑張れますね
たまには手抜き料理もして体休めてくださいね
汗かく時期になって
ちびは毎日あっちボリボリこっちボリボリしています
今回はイイ先生(皮膚科)に診てもらえたので、かゆみも赤みもすぐに良くなり安心
今日は半日で仕事終えたので、友達の赤ちゃん見に行ってきまぁす
ウキウキ
1度やってみよ~
私もロールパンを作っててふんわり感の限界を感じています。
何かいいアイデアが見つかったら教えて下さいね
巨匠~~~~
ルクエでのご活躍、いつも目にしています
レシピブログでも大人気・大注目ですね
お忙しいのに、こちらにまでコメントありがとうございます
私は、給食弁当に手一杯で
なかなか、自由な時間が取れず、マルチミックス粉にたよってばっかり(笑)
餃子、いいですネ
今度作ってみま~す
nonさんも、頑張ってください
食べたい?
だったら、メールに住所を送りなさい(笑)
けどね~、まだまだこれは人様にどうぞっていう完成品ではないのよ~
一言でいうと、重い
あのふんわりした、ぽわぽわとしたパンを作りたいわ~
マブヤー音頭はどうでした?
楽しめたかな
ウチも、首のしわの間とか、手首がカサカサしてて、目の周りもなんだか赤くて。
湿気があるんだけど、蒸し暑いと肌の状態が悪いのよね~
いい先生にあえてよかったですね~
肌が潤ってるのを見るだけでも、こちらはストレス飛ぶもんネ
ロールパン第二弾
蓮根のすりおろしを混ぜてみただす
ボリュームは出て、ふんわり感も良かったの
ただね。
アク抜きしなかったせいか・・・食べるとチリチリと粘膜がだんだん痛くなってきて
お腹をこわすとかはなかったんだけど。
なんでやろ~。
お肉とかに混ぜて食べる時は、全然気づかないんだけど、シンプルな素材だから味が前面に出るのかしら。
パンの材料として加えるには、もう一手間が必要なのかしらね~。
後でアップしてみようと思いま~す