ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ロールパン♪

2010-07-05 | まるちミックス粉
中野産業さんのまるちミックス粉だけで、ロールパンに挑戦してみました~



この粉、塩・砂糖不使用だけど、ベーキングパウダーは配合されてるので、水を加えるだけで膨らむのよね

で、今回はロールパン・・・そう、息子の給食メニューでございます

材料(小さいのを3個分)
まるちミックス粉・・・100グラム
塩・・・ひとつまみ
甜菜糖・・・小さじ1杯
水・・・90グラム

作り方は超簡単
混ぜるだけ(笑)

どんな風に仕上がるか不安だったけど、とにかく混ぜてみた
最初はポロポロした状態だったんですが、だんだん馴染んできて・・・



見てみて~
表面はとっても滑らかになりました。



これを3等分(目分量なので、かなり差が出たんですが)して、ラップにはさんで伸ばします。
打ち粉をしても、べたつくので、ラップで挟むのが一番でした。

実は、一度クッキングシートでやってみたんですが、生地がシートにべったりはりついてロールできなかったんです

伸ばすときは、ロールパンっぽく、気持ち三角形になるように・・・



で、これをラップのチカラを借りて丸めていきます



ちなみにおなじみの抹茶。



あ、これはズルして赤色着色を使ってます(笑)



これがさ~、なんか・・・見てたら「蒲鉾」っぽくありません
今度、蒲鉾作ってみようかなぁ。



明太蒲鉾だな(笑)



白も全部蒸します。
・・・と。



ん~~~~~~~~~~~~~~~
色が悪い
形もイマイチ
焼いてみたけど、焼き色がつかなかった



給食メニューにはこの2色が選ばれました
ピンクは朝ごパンとしてお召し上がりに

仕上がり・見た目には不満が残るものの、息子はこのクルリンとした形が嬉しかったらしく、上機嫌で学校行きました

作ってみて思ったんですが、この粉のいいところ
それは爆発しないとこ。
だから、こんな形のあるパンが作れるんですよね。

今回のは成功とはいえないけど、何かをプラスしたらふんわりとしたロールパンになりそうな気がします

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇ~~~! (non)
2010-07-06 07:29:18
扱いやすくてアレンジ自在!
ぎょうざの皮とか・・・
まだまだ応用ききそうですね



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ロールパン (りくママ)
2010-07-06 12:33:48
みーさんのパン食べたぁい
強力粉でロールパン作るのも難しいのに
みーさんにはいつも感心させられます
給食大変だけど
坊ちゃんの笑顔があると頑張れますね
たまには手抜き料理もして体休めてくださいね
汗かく時期になって
ちびは毎日あっちボリボリこっちボリボリしています
今回はイイ先生(皮膚科)に診てもらえたので、かゆみも赤みもすぐに良くなり安心
今日は半日で仕事終えたので、友達の赤ちゃん見に行ってきまぁす
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Unknown (とし・はや)
2010-07-06 14:30:45
給食用に色付きロールパン!

ウキウキ
1度やってみよ~

私もロールパンを作っててふんわり感の限界を感じています。
何かいいアイデアが見つかったら教えて下さいね
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nonさんへ (みー)
2010-07-08 10:20:24

巨匠~~~~

ルクエでのご活躍、いつも目にしています
レシピブログでも大人気・大注目ですね

お忙しいのに、こちらにまでコメントありがとうございます

私は、給食弁当に手一杯で
なかなか、自由な時間が取れず、マルチミックス粉にたよってばっかり(笑)

餃子、いいですネ
今度作ってみま~す

nonさんも、頑張ってください
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りくママさんへ (みー)
2010-07-08 10:27:09
食べたい?
食べたい?

だったら、メールに住所を送りなさい(笑)

けどね~、まだまだこれは人様にどうぞっていう完成品ではないのよ~

一言でいうと、重い

あのふんわりした、ぽわぽわとしたパンを作りたいわ~

マブヤー音頭はどうでした?
楽しめたかな

ウチも、首のしわの間とか、手首がカサカサしてて、目の周りもなんだか赤くて。
湿気があるんだけど、蒸し暑いと肌の状態が悪いのよね~

いい先生にあえてよかったですね~
肌が潤ってるのを見るだけでも、こちらはストレス飛ぶもんネ
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とし・はやさんへ (みー)
2010-07-08 10:32:32
やってみただすよ

ロールパン第二弾
蓮根のすりおろしを混ぜてみただす

ボリュームは出て、ふんわり感も良かったの

ただね。
アク抜きしなかったせいか・・・食べるとチリチリと粘膜がだんだん痛くなってきて

お腹をこわすとかはなかったんだけど。

なんでやろ~。
お肉とかに混ぜて食べる時は、全然気づかないんだけど、シンプルな素材だから味が前面に出るのかしら。

パンの材料として加えるには、もう一手間が必要なのかしらね~。

後でアップしてみようと思いま~す
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