ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

マシュマロケーキ♪

2011-11-30 | ケーキ

お誕生日メニューです
ケーキ、は、マシュマロのふわふわケーキがいいとリクエストをもらってたので、ちょっとシンプルだけど桃入りケーキにしています。

こちらはちらし寿司
卵抜きだから、地味だけどネ
ポイントは・・・えぇ、モチロン青虫くんも大好物の山椒の葉(笑)



それと、「めでたい」との事で、こちらも登場(笑)
これは、私の胃袋に収まりました。



あとは、ポテサラ・手羽先のグリル焼きをしました。
最後に登場するのがマシュマロケーキ

これは、ゼライス(4袋)を適当な量の水でふやかしたものです。
水の量は、はかっていませんが、少しずつかけていき、こんな感じにふやけたらOK。
あ、前回のマシュマロは2袋で作りましたが、ボリュームを出すために倍増しています



次にお鍋を用意します。
水カップ1杯・水あめカップ半分・ザラメカップ3/4杯を入れて、中火で溶かしましょう。
ザラメの粒が溶け終わるころ、淵の方から小さく沸騰し始めると思うので、そこで火を止めてゼライスの入ったボールの中へ流しいれます。



すぐに撹拌し、泡を出し続けて下さい。
とにかく泡立てる。



これ↑で15分くらいいったとこかな。
最初に泡立てないと、ゼリーが溶けずに泡がうまくたたないのでご注意を。

これは後半ですね。
少しずつ冷めていくにつれて、もったり感が出てきます。



そこへ、桃缶を小さくカットしたものを投入
さらに大きく混ぜて、型へ流し込みます



型には、事前にコーンフレークをつぶしたもの、桃缶の残りを並べていましたので、取り外すとこうなりました
ピンクに見えるのは、着色料をちろっと入れてるからです



上から粉糖をぶっかけて、カットしたとこです。
結構高さがあるんですよ
でもね、このコーンフレークとデカイ桃はカットにはむかなかった



次回はコーンフレークはやめます(笑)
デカイ桃もないな。
ケーキの中に見えてる粒々は、カットした小さい桃です。これは、グッドでした

断面がスッパリ切れてるのは、包丁をガスで温めてカットしたからです。
泡立てるだけのケーキですが、ボリュームと美味しさは失敗なしなのでオススメですよ~



赤が入れば、まぁ、お誕生日っぽいかな

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で、記念すべき誕生日に、アサギマダラの幼虫が蛹化していました



うふふ、懸垂してるみた~~~い(笑)
空気穴として開けてる穴に、お尻がすっぽりはまってて、これまた笑える

他の3頭の幼虫君たちも今回は元気です
モリモリ食べて、心配なしみたい。

それとね、発見
ハートマークに見えません?



ちょっと嬉しい
運があがりそ~

博多昆虫同好会に参加しています



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
モシュマロケーキ (桃うさぎ)
2011-11-30 06:24:54
お見事!!
すごーい。
こんなふうに、ふんわりしたケーキが出来るんだね!!
みーさん、すごい発明だよ♪。
クリスマスに作らせてもらおうかな(^O^)。

たしかに、ハートに見えるよ~。
アサギマダラの幼虫さんの蛹化、嬉しいね!
アサギマダラも、一緒にお祝いしてくれているようだね☆。





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おめでとうございます!! (くるみあちゃ)
2011-11-30 22:51:14
坊君♪

お誕生日おめでとうございます。
みーさんも、母歴おめでとうございます。

誕生日に虫の・・・
坊くんがどんなに昆虫にはまっているか、そしてそれを支えているうちに?みーさんもしっかり昆虫にはまって??らっしゃる様子がうかがえて、なんだか本当にほっこりしました。

バタバタしてまして今頃、先日の件、
坊君が先生と二人で結論を出したことを読み、涙が出ました。

そうやって、子供はしっかり自分の足で解決して立ってゆくのですね。

親が解決することも、アレっこは特に、たくさん必要かと思いますが、なんだか坊君に、大きな姿勢を教えられた気がします。
素晴らしいです。

悔しかった気持ち というのは
もちろん、アレルギーということに関しては極力少なくあってほしいと願いますが、そうやっていろいろ変りあえるきっかけとなれば、本当に嬉しいことですね。

私もそういう嬉しさ、ようやくこの幼稚園で少し体験できました。またその件は後日書いていきますので、お時間ある時に、遊びに来て下さいませ^^

坊くんが私を知って下さってるということに前回やたら感激したので。。。遅ればせながらお祝いコメントを。


ぼうくんへ

おたんじょう日 おめでとう。
京都の くるみあちゃです。
ぼうくんが 先生と 話会いして 毎日元気に学校に行くきもちに 私はとてもかんげきしました。
ぼうくんに 元気をもらった気持ちです。

ありがとう。
すてきな虫が たくさんとれるといいね!

くるみあちゃ
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桃うさぎさんへ (みー)
2011-11-30 23:34:36
このレシピですね、フランスではギモーブという名称で愛されてるお菓子なんですよ

細かい材料は多少違いますが、作り方は同じです

しぼり袋で一口マシュマロのように絞ってもいいですし、豆乳や生クリームの食べられない子どもむけのクリームとして活用してもOK
意外と幅の広い洋菓子なんです

蝶の幼虫って、今までは青虫くんくらいしか知らなかったんですよ。
でも、こうして教えてもらうと、虫の世界はまたたく間に広がりますネ。
今朝には、立派なサナギになってくれていました
またご報告いたしまする~
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くるみあちゃさんへ (みー)
2011-12-01 01:06:36
うふふ、虫もこうして見てみると可愛いもんですネ

その小さな身体で懸命に生きようとする姿に、思わず拍手を送りたくなります

先生との話し合い。
すべてを納得できたわけではないのでしょうが、こうやって解決策を模索していくんだって事を覚えてくれたらいいなって思うようにしています。

「こうして欲しい」「こういう事をされたら、ボクは傷つくよ」っていう気持ちは、伝え方によってはお互いの関係を悪化させる事もありますよね。
でも、そうなったとしても、伝えるという行為こそが人生の勉強なんだと、息子には耳にタコができるほど言いきかせてます。

息子へのメッセージありがとうございます
早速明日、読ませますネ
自分がやってきた事への肯定的な意見というのは、アレッコにはとても大きな力になります

本当にありがとうございます
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Unknown (さくら)
2011-12-01 03:41:08
これ、この間の料理教室でされてますよね?
教えて欲しかったですー><
お砂糖なんですけど、ザラメじゃないと
だめなんでしょうか?
うちにあるのは、てんさい糖、てんさい糖の
グラニュー糖にてんさい糖のシロップなんですけど・・
代用出来なければ購入してみようと思いますが、
今度は残ったザラメの使い方がわからなくてー。
教えてくれくれちゃんで申し訳ないんですが
ご指導ください★
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さくらさんへ (みー)
2011-12-02 05:31:40
あ、そうですそうです~

基本的にお砂糖なら、なんでも出来ますよ~
ざらめを使うのは、ん~~~~~、まろやかさかな?
なので、甘さを出すだけならゼロカロリーの糖分でもOKというわけです(笑)
もちろん甜菜糖でもOK

ただ、お砂糖は溶けやすく、しばらくは火にかけて100度近くになるまではかき混ぜて下さいネ。
鍋淵がぷつぷつと小さく沸騰してくるのが合図です。
その温度を超えると、ゼラチンと合わせても泡立ちませんのでご注意を

ちなみに、ザラメのその後ですが、煮魚には最適です
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