野菜丼♪
2010-03-28 | 和食
昨日は、宅配で新鮮なお野菜がどっさり届きました
けど、ほうれん草・小松菜など、日持ちしないものが多いので、だいたい翌日には茹でてしまいます。
で、今朝はその茹でたての野菜丼となりました
アスパラは筋を剥ぎま~す
このピーラーだけは右手でも出来るようになりました。
最初は「左利き」にこだわって、何をさせるにも左を基準にしてたんです。
けど、先日友達から「そこまでこだわらずにさ、両手で出来るように教えたらいいじゃん」って笑われちゃって
そうね~、両手使えるほうがカッコイイねって事になって(笑)
小学校に入ると毛筆も習うようになるし。
毛筆はどの書道教室をたずねても右手で教えるって言われてるので、その前準備にもなるかなぁ~
ま、包丁は左なんですが
そうそう、新鮮お野菜には「かいわれ」もよく入ってるんですが、さすがに生では辛くて食べられず
サッと塩茹でしたら氷水につけます。
では盛り付け
ご飯に鰹節をふりかけて、キュウリやらちんげん菜やらをどんどん乗せていきます
最後にドレッシングをかけますよ~
これは昨日のドレッシングにネギの小口切り・しその実を加えたもの。
たっぷりお野菜食べて、元気モリモリの日曜日にしよ~
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けど、ほうれん草・小松菜など、日持ちしないものが多いので、だいたい翌日には茹でてしまいます。
で、今朝はその茹でたての野菜丼となりました
アスパラは筋を剥ぎま~す
このピーラーだけは右手でも出来るようになりました。
最初は「左利き」にこだわって、何をさせるにも左を基準にしてたんです。
けど、先日友達から「そこまでこだわらずにさ、両手で出来るように教えたらいいじゃん」って笑われちゃって
そうね~、両手使えるほうがカッコイイねって事になって(笑)
小学校に入ると毛筆も習うようになるし。
毛筆はどの書道教室をたずねても右手で教えるって言われてるので、その前準備にもなるかなぁ~
ま、包丁は左なんですが
そうそう、新鮮お野菜には「かいわれ」もよく入ってるんですが、さすがに生では辛くて食べられず
サッと塩茹でしたら氷水につけます。
では盛り付け
ご飯に鰹節をふりかけて、キュウリやらちんげん菜やらをどんどん乗せていきます
最後にドレッシングをかけますよ~
これは昨日のドレッシングにネギの小口切り・しその実を加えたもの。
たっぷりお野菜食べて、元気モリモリの日曜日にしよ~
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新鮮なお野菜たっぷり食べて、元気いっぱいの坊~ちゃ~~ん、何してますか
包丁裁きもすっご~~い上手になりましたね私より上手かも(笑)
旬のアスパラも食べれるって
アハハ左利きか、うちの長男は、最初左だったんですよ。三歳頃から、右に直したので、今は両方使えます。ボール投げる時、左手で投げるとカーブするんですよ(笑)
二男は、左利きなんですけど、字なんかサカサマに書いてます(笑)
どうなることやら(笑)B型で神経質な所がある二男ですが、果たして芸術タイプになるのかな 坊~ちゃんは、正に芸術タイプだよねっ。将来が楽しみだね♪
お野菜丼、洋風ですね!ウチではどうしても、あんかけ系にしてしまうので、なんかないかなぁ?って思っていたところで。。。ちょうどいいところでした暖かくなったら
こんな感じの丼いいですね
といっても、今のところ右手はピーラーのみなんですが
そうそう、左利きは芸術家タイプって聞きます
食べていければそれもいいですよね
卒園式を終えてから、すっかりお兄さんらしく行動するようになり「ボクがしちゃろっか」と私のお世話まであれこれと
嬉しいような照れくさいような
4月も近いし、なんだか気分転換してみよっかなぁって。
そしたら、選び疲れちゃって
野菜丼、これ、よかったですよ~
自分で作ってるから、残すわけにもいかないしね~
こちらは桜満開なんですが、かなり寒いです
そんな中でも公園でバーベキューを楽しまれてるお花見客も数多く・・・でございます
私は散り始めの桜が好きなので、来週お花見しよっかな