小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

鮎寿司作った

2017年09月07日 | 食・レシピ

先日の鮎

下ごしらえをしていたのを寿司にした

1・鮎を背開きにして背骨を取り塩を振って24時間




2・米酢・らっきょう酢・生姜をブレンドし漬け込む。12時間

3・鮎の一番外の薄皮を剥ぐ(この皮にご飯を巻いて食べるのも好きです)

4・寿司飯を中に入れる

姿寿司の完成




あとは切り分けて食べます

以前、谷村新司さんが来られた時にこれを出しました



久々に作ってみました



不思議なことに、ご馳走のある日には娘がやってくる?

美人秘書とそんな話をしていると

はたして

現実になる

なぜ鼻が利くのかわからないが・・・いつも嘘みたい!