畑の大根、気温の上昇と共に結構大きくなりました。
でも、トウが立ってしまったので、残り全部を収穫しました。
だけど、こんなに沢山食べられないし、トウが立ってしまって人にもあげられない・・・。
大根を嵩張らせないで保存するには大根おろしが一番ですよね。
でも、さすがに6本をすりおろすのは大変・・・。
と、いうことで、手近にある、低速ジューサーを使いました。
途中で、そうだ、ブログに載せようと思い、写真を取りはじめました。
2本はもう大根おろしにしてしまったので、残り4本、
トウは立っても、みずみずしいし、固い所も少しだけのようです。
中心の筋になった白い所は、あらかじめ取り除きました。
ジューサーの投入口の大きさに合わせてカット、
ジューサーにかけました。
搾りかすと、汁に分かれますが、このジューサーは量がこなせるところがいいです。
大根おろしの場合は搾りかすの方が本命・・・、
なぁ~んと絞りカスと汁を後でまた合わせます。
すると、
ちゃんと大根おろしになりました。(この辺がインチキくさい)
見た目も食感も、普通に大根をおろしたのと同じです。
程よく水切りした状態に混ぜると、汁の方が余ってしまいますが、これは捨てます。
小分けして、冷凍します。(6本分です)
これを何の料理に使うかというと、我が家の場合は、
鶏肉(食べやすい大きさに切ったもの)を市販のポン酢で煮て、
(後で入れる大根おろしの水分があるので、最初に水は入れません)
その鍋に大根おろしを投入し、さっと煮ます。
途中で味をみて、好みの味にポン酢を足したりして火を止めて出来上がり。
冷凍の大根おろしがあると、調理時間が短くて助かります。