”JAとんぼ”カレーライス JAたかつき本店の隣にある今ちょっと話題のお店先日友達に誘われ6人で行きました。昼12時頃でしたが女性客ばかりで一杯でした。ご飯、カレールー、野菜を自分の好きなだけトッピングして頂きます、生野菜(サラダ)は小鉢で1品付いています。野菜はレンコン、ナス、かぼちゃ、サツマイモ、ブロッコリー、アスパラ、人参等が 有り、美味しく戴きました。 携帯で写す お値段630+コーヒー150 でした。
保 存 食
し 新生姜とチリメンジャコの佃煮 ゴーヤの佃煮新生姜は湯でこぼしを2回ほどして ゴーヤは種を取り除きさっと熱湯にくぐらせる、醤油、砂糖、を煮立てて生姜を軽く 醤油、酢、砂糖、で煮詰め、絞って生姜、チリメンジャコを入れて 好みで花かつを、ゴマを加える。煮詰める。 Qちゃん漬け 胡瓜、なすは塩をして数時間置く、生姜は千切り 醤油、酢、砂糖、味醂を入れ、沸騰したら、胡瓜、ナス、生姜を入れ 沸騰したら、材料と煮汁を分けて冷ます。 冷めたら材料と煮汁を合わせて密封容器にいれ冷蔵庫で3ヶ月OK 好みでゴマ、青しそなど
ゴマ豆腐 大根とチリメンジャコ炒め
ゴマ豆腐の作り方材料 作り方 練りゴマベースト 100g ○葛を100gのだしで良く溶いて漉す。だし 450g ○鍋に材料を入れて溶いた葛を加え塩 少々 木べらで混ぜながら練りあげていく酒 50cc ○火を止め空気が入らないように流し缶に移す本葛 100g ○冷やして、出来上がり
敷き味噌味噌、酒、味醂、砂糖、合わせて練り上げる、
我が家の花
ジニア
オリヅルラン
梅シロップのゼリー
自家製の梅シロップで作りました材料ぜライス 梅シロップ 砂糖 水サッパリして、口当たりが良く 暑さを乗り越える為に如何ですか。
米粉のクッキー
ココア 抹茶 ごま 味です、
材料 米粉 150g 砂糖 100g バター 30g 炭酸 小1/2 卵 1個 サラダ油 30g
作り方 1)ポリ袋にバターを入れしっかり揉む 2)砂糖、卵、サラダ油、炭酸、を加え揉みこむ 3)米粉を加えしっかり揉み、3等分して ココア、抹茶、ゴマを入れる 4)オープンシートに搾り出す 5)オープン180度で10分 出来上がり
米粉パン
お友達数人で米粉を使ったパンを教えて貰う。材料米粉(グルテン入り) 250g 砂糖 20g 食塩 5g スキムミルク 8g
イースト 4g バター 20g 水 200g 作り方 ①ミキシンプ ②一次発酵なし ③分割 1個50g ④ペンチタイム15分
⑤整形 丸め直す ⑥ホイロ 50分 ⑦焼成 190℃~200度 12~15分
⑧仕上がり オープンから出したパンに溶かしバターを刷毛で塗る
簡単に作れても ちもち感が有り美味しかったです。
我が家に花達
棕櫚(シュロ)の木 八手(ヤツデ) ヤシ科の高緑高木で 天狗の葉団扇とも言われます。樹皮はシュロなわ、 大きく裂けた葉が特徴です。ほうきに使われたものです。 初冬に白い球状に集まった花が咲きます2mくらい大きくなり他のものが 熟すと黒い実に成ります日陰になり、困った存在です。 ムクゲ(木槿) 落葉低木ですが、かなり大きくなります。1日花ですが、7~10月頃まで咲きます。白と紅紫の2種類それぞれ2本づつあり、狭くて大変後ろに見えているのが夾竹桃で左上に赤く見えるのが花です。高くて花が写せなく残念葉は竹に似ていて、花はモモに似ていることから夾竹桃と名がついたそうです。 白 ムクゲ 紅紫 ムクゲ
棕櫚(シュロ)の木 八手(ヤツデ) ヤシ科の高緑高木で 天狗の葉団扇とも言われます。樹皮はシュロなわ、 大きく裂けた葉が特徴です。ほうきに使われたものです。 初冬に白い球状に集まった花が咲きます2mくらい大きくなり他のものが 熟すと黒い実に成ります日陰になり、困った存在です。
ムクゲ(木槿) 落葉低木ですが、かなり大きくなります。1日花ですが、7~10月頃まで咲きます。白と紅紫の2種類それぞれ2本づつあり、狭くて大変後ろに見えているのが夾竹桃で左上に赤く見えるのが花です。高くて花が写せなく残念葉は竹に似ていて、花はモモに似ていることから夾竹桃と名がついたそうです。
白 ムクゲ 紅紫 ムクゲ
ティータイムにケーキとコーヒーで
コロンバンのケーキとコーヒーで2人でゆったりした気分でひと時を過ごす。
春にワインにレンゲの花だけを漬け込む ワインゼリーとミント 写し方悪く黒っぽいのが レンゲの花です。 サッパリして爽やかな味です。