やまだ家BLOG。

埼玉県深谷市田谷280
048-572-1420

日々の出来事をゆる~い感じで。

サンプル。

2011-01-23 | やまだ家
「愛チキンの味醂干し」

昨日、ひまわり弁当さんちでの試食。

焼き網がなかったんでフライパンでジックリ焼いた。

「旨し!」

皆さんの感想も上々でよかったよかった~


この鶏肉は、愛たまごさんちの卵を産み終えた親鳥です。

普段みんなが口にしてる鶏肉は生後6週間の雛鳥の肉です。
あの柔らかさやジューシーさは「若さ」で成せるワザ?なんですね。

で、今回サンプルで別けて頂いた親鳥は
筋肉質でスジが多く脂身も少ない。
皮は硬く、今までは大手食品メーカーへ出し取り用として流通してるようです。

んで、愛たまごさんは違う使用方法を模索すべく「ゆめ☆たまご」食品部内で
飲食店経営者へ他に利用方法は無いか色々試して~って各店代表へ配られたわけです。

ウチは初めの時は、まずこの鳥がどんなんなのか?を知りたくて
裁いてからメニューのもある「唐揚げ」をもも肉を使って試作。

「硬い!」

「兎に角硬い!!!」

それからむね肉を使って「親子丼」も挑戦。

「硬い硬い!」

イメージしてあのもも肉のの姿は無く豚ロースの肉の部分のような噛みごたえ。。

全く役立たずだ~

で、カミさんから面白い話を聞いてスグにやってみたくてサンプルを貰って実行。

マレーシアなどでは肉を干して保存食としたりするそうで。

あと、「鮭とば」や「干しだこ」など具体的な例を挙げてもらい思いつく。

そこまでで乾燥させなくても「味醂干し」はどうかな?と。



どんぴしゃでした。

でも、もっと乾燥させたものも作ってどんなんかみたいですね。

ささ、これからどうなる!?


では~

コラボサンド。

2011-01-22 | やまだ家
明日はアリオでウスキングベーグルさんとのコラボサンドの販売です!

「BIGメンチカツサンド」

色々と試作してますが、当分はコレ一点に絞って精進致します。

多分、毎回ちょっとずつどこかか日々進化してるはず!



コラボベーグルサンドの極み目指して

「前へ」

あるのみ。


前回食べた事ある方へ。

違いを探してみてください。
どうだったか評価して頂けると幸いです。



自分を試されてるし試しています。



では~

手洗いうがい。

2011-01-20 | 雑記
インフルエンザ。

我が家ではカミさんと娘が餌食になっております。
ま、もう峠は越えて元気を取り戻しつつありますがまだ気が抜けないですね~

オイラはひたすら「手洗い・うがい」で対応中。
体力落とさないよう気をつけていますよ。
うつったら仕事に支障が出るし、まず営業も出来なくなっちゃうし。


皆さんもお気をつけて!


「手洗い・うがい」


では~



いよいよー。

2011-01-14 | やまだ家
もう明後日です。
日曜日!

お知らせするの忘れてました~


やまだ家、初のコラボレーションさせて頂きますっ!

お相手はベーグル屋さんの「ウスキングベーグル」さんちと
ベーグルサンドでのコラボ。

場所は深谷アリオ内にある「ウスキングベーグル アリオワゴン店」です。

何でも合うベーグルなんで色々考えたけど
シンプルに旨味がつんと味わえる商品を考えてます。

先輩コラボ店の「ひまわり弁当」さんちの過去のコラボサンドも参考に
悩み中~

因みに早い者勝ちの限定10個ですので
開店と同時にダッシュしてお買い求めください。

ウスキングアリオ店の営業時間は
AM10:00~PM19:00
です。

ご利用お待ちしております!


ではー

編集。

2011-01-12 | 雑記
ブログ更新滞ってすみませんです!

でも、その代わりと言ってはナンですが、
ツイッターではほぼ毎日チョコチョコつぶやいてますのです。

そこで、このやまだ家ブログからでも、今何してるのか?ってな
ウチの動きが見られればと思いツイッターのTL覗けるようにしましたよー

ポールの、我が家の、やまだ家の、
行動がリアルタイムで見れますのでご覧下さいませ。

ではー!

謹賀新年2011。

2011-01-06 | やまだ家
遅くなりましたが
あけましておめでとうございます~

年末は慌しくパソコン開ける暇なく、ブログも更新できず。。

あっちゅうまに新年を迎えてしまいましたが
今年もやまだ家を宜しくお願い致します!

今年は動きます!

ガンバリマス!


では!