「愛チキンの味醂干し」
昨日、ひまわり弁当さんちでの試食。
焼き網がなかったんでフライパンでジックリ焼いた。
「旨し!」
皆さんの感想も上々でよかったよかった~
この鶏肉は、愛たまごさんちの卵を産み終えた親鳥です。
普段みんなが口にしてる鶏肉は生後6週間の雛鳥の肉です。
あの柔らかさやジューシーさは「若さ」で成せるワザ?なんですね。
で、今回サンプルで別けて頂いた親鳥は
筋肉質でスジが多く脂身も少ない。
皮は硬く、今までは大手食品メーカーへ出し取り用として流通してるようです。
んで、愛たまごさんは違う使用方法を模索すべく「ゆめ☆たまご」食品部内で
飲食店経営者へ他に利用方法は無いか色々試して~って各店代表へ配られたわけです。
ウチは初めの時は、まずこの鳥がどんなんなのか?を知りたくて
裁いてからメニューのもある「唐揚げ」をもも肉を使って試作。
「硬い!」
「兎に角硬い!!!」
それからむね肉を使って「親子丼」も挑戦。
「硬い硬い!」
イメージしてあのもも肉のの姿は無く豚ロースの肉の部分のような噛みごたえ。。
全く役立たずだ~
で、カミさんから面白い話を聞いてスグにやってみたくてサンプルを貰って実行。
マレーシアなどでは肉を干して保存食としたりするそうで。
あと、「鮭とば」や「干しだこ」など具体的な例を挙げてもらい思いつく。
そこまでで乾燥させなくても「味醂干し」はどうかな?と。
どんぴしゃでした。
でも、もっと乾燥させたものも作ってどんなんかみたいですね。
ささ、これからどうなる!?
では~
昨日、ひまわり弁当さんちでの試食。
焼き網がなかったんでフライパンでジックリ焼いた。
「旨し!」
皆さんの感想も上々でよかったよかった~
この鶏肉は、愛たまごさんちの卵を産み終えた親鳥です。
普段みんなが口にしてる鶏肉は生後6週間の雛鳥の肉です。
あの柔らかさやジューシーさは「若さ」で成せるワザ?なんですね。
で、今回サンプルで別けて頂いた親鳥は
筋肉質でスジが多く脂身も少ない。
皮は硬く、今までは大手食品メーカーへ出し取り用として流通してるようです。
んで、愛たまごさんは違う使用方法を模索すべく「ゆめ☆たまご」食品部内で
飲食店経営者へ他に利用方法は無いか色々試して~って各店代表へ配られたわけです。
ウチは初めの時は、まずこの鳥がどんなんなのか?を知りたくて
裁いてからメニューのもある「唐揚げ」をもも肉を使って試作。
「硬い!」
「兎に角硬い!!!」
それからむね肉を使って「親子丼」も挑戦。
「硬い硬い!」
イメージしてあのもも肉のの姿は無く豚ロースの肉の部分のような噛みごたえ。。
全く役立たずだ~
で、カミさんから面白い話を聞いてスグにやってみたくてサンプルを貰って実行。
マレーシアなどでは肉を干して保存食としたりするそうで。
あと、「鮭とば」や「干しだこ」など具体的な例を挙げてもらい思いつく。
そこまでで乾燥させなくても「味醂干し」はどうかな?と。
どんぴしゃでした。
でも、もっと乾燥させたものも作ってどんなんかみたいですね。
ささ、これからどうなる!?
では~