庶民派母さんの密かな楽しみ&憂い

子育て、趣味、仕事を通じて、笑ったり、怒ったり、感動したり、愚痴ったり。日々感じたしょうもない話を書き綴っています。

頂き物の話

2011-03-30 10:50:54 | Weblog


ご無沙汰いたしておりました。法事やなんやかんやで雑用に追われていました。お許しください。

さあて、今日も頂き物のお話でいっちゃおうかな。
写真は、仕事をさせていただいたスポンサーからもらいました。
いやーっ、嬉しいですね。太っ腹です。

この間は、某化粧品会社の仕事をさせていただき、なんとファンデーションをもらいました。
ちょうど切れていた所で、買おうとしてたんだよね。しかも、コンパクト付で5600円ほどする、
私にとっては超高級品。助かったわ。

そうそう、もっとも最近のものでは「うどんだし」をいただきました。
なにかとつきまくる今日この頃です。

でも、でも、頂くばかりでもないんですよ。

昔はある百貨店のお仕事をさせてもらい、その見返りにといっちゃなんですが、
14万円のスーツを買わなければならなくなったこともありました。
あのときはスポンサーが
「000新聞の記者さんは、19万円のスーツを買って帰られました。あなたは?」
みたいなことを言われて、ついこりゃやばいと思ってカードで買ってしまったのよ。

若気の至りですなあ。今なんか5000円のスーツでも「ちょっと考えます」って
ご辞退申し上げるのにさ。
まあ、1000円ぐらいなら考えてもいいけど。

話は変わりますが、娘が風邪をひきましてね、喉がひどく痛いと
言ってましたら、私もきっちりうつされましたわ。

今朝、あまりの喉の痛さで目が覚めました。

みなさんも、風邪ひきにはくれぐれもご注意を。
そしてひいてしまったら、薬局で
「喉の痛みに効く」風邪薬を買いましょう。ほんまに効きますよ。

夫よ、ありがとう

2011-03-24 12:39:28 | Weblog

これまた彩りの悪いおかずです。
実はこれ、私が夜遊びに行ったときのある日の夫の晩酌セット。

イカ焼きと海老フライとウィンナーが何気にホットプレートで温められています。
はい、手前にあるのは手抜き酢の物と、野菜サラダですね。

これ本当に便利。夫はビールやバーボンの水割りをチビチビやりながら
ほかほかのおつまみを食べれるってわけで、大好きな一人暮らしを謳歌しています。

見てくれ悪いけど、まあ、イカ焼きも海老フライも自前やからね。
私が夫なら結構、嬉しいかも。
あ、この日、私は確かバレーの練習試合で、そのあとどっかで飲んだんだった。

娘はどうせ11時すぎまで塾だから、いないしね。

それにしても、嫁が出歩いても文句を言わない夫でよかったよ。
若いときは、夫をほったらかしにしてバレーに行くなんてとんでもない、
はあ?嫁が友達と飲みに行くって?
なんて思って、私自身が遠慮していたのに…。

実は夫、ひとりでいるのが大好きやったんです。
長年、一緒に暮らしていたのに、わからんかったなあ。

ここ2~3年、バレーの練習が夜になることがあって、
快く出してくれるので、おや~と思ったんだけどね。
聞いてみると私がいなくてもぜーんぜん気にならないというか、
一人で好きなものを食べて、自分のペースで過ごすのが好きらしい。

このごろは「晩飯のしたくもいいよ。何か自分でつくるから」って。
嬉しいわ~
この間、バレー仲間と韓国料理店でご馳走たらふく食らった夜は、
夫は「のり巻きとおいなり」やったわ。
すんませ~ん。韓国料理、おいしかったわ。

夫よ、嫁に無関心でいてくれてありがとうよ。
嫁がいなくて「ほっ」とする性格でありがとうよ。
ひとりでテレビを見るのが好きでいてくれて、ほんまにありがとう!!


のり巻き

2011-03-22 16:44:43 | Weblog
長い間、アップしていませんでした。ごめんなさい。
いい加減に元気出さなきゃですね。私が落ち込んだって、なーんにもならんし。

さて、突然ですが私はのり巻きを巻くのが好きです。
なんでだかわからんけど、昔から好きでちょくちょくまきまきしています。
急に巻きたくなるので、安い海苔のストックは欠かせません。

こののり巻きは、友人宅に持っていったもの。
このときの海苔も穴がいっぱいあいているのだけど、香ばしいにおいがしておいしいの。

たぶん、一枚20円ぐらいじゃないかな。
安いから、手巻きにしてもばくばく、ばりばり食べられるしね。
これで充分よ。

このときは、友人宅の娘たちが(小5と中1)いっぱい食べてくれて、
翌朝も残ったのを取り合いしてたって。嬉しい~

ほんとうは、ほうれん草よりも三つ葉を入れたいところだけど、
お子チャマたちには不評かと思って、やめといた。

ご招待してくれた友達のだんなさんは、超一流ホテルの割烹でコックさんをしていた人。
今は、居酒屋を経営してますんで、奥さんもお料理にはこだわるんだわ。

この日は
菜の花の突き出しから始まって、
手づくり!餃子鍋
ヒラメのグラタン
途中で鱧の天ぷら
サラダ…

もう忘れちゃったけど、そりゃまあうちのガサツ料理とは
えらい違いでね、申し訳ないっすよ。

でもいいの、こっちは量で責めるわよ。
食っちゃって、どんどん食っちゃって!と開き直るわ。

もちろん、節約料理ばかりですけど。

ところで、阪神大震災のときは大阪から自転車で神戸に
物資を運びました。
自転車で長距離走るのは得意なので、東北にでも行きたい気分です。
のり巻き、どっさり届けたい。
いまは、そんな気持ちです。

みなさんはどうですか?
何を届けたいですか?

娘の一人旅

2011-03-14 10:05:45 | Weblog
東北の大地震、ひどいです。
あんまりにも残酷すぎて、ほんとうに現実ではないみたい。
なんとか一人でも多くの人に助かって欲しい。切実に思います。

どうか、どこかのビルで身を寄せ合って生きている人が大勢いますように。
そして、そんな皆さんが少しでも早く救助されますように。
ただ願うことしかできない自分が歯がゆいです。

そんななか、娘は土曜日の夜行バスで、たつての約束通り、
大牟田まで一人旅にでかけました。
21時30分のバスに乗って翌朝7時40分には福岡天神。

そこから西鉄電車で大牟田に向かいました。
バスを降りて西鉄の駅を少し探したそうです。
誰かに聞くにも、日曜日の早朝ということで誰も歩いてなかったそうです。
携帯の地図で検索して、駅を見つけて予定通りの電車に乗って大牟田に向かいました。

大牟田に一泊して、今日、「みずほ」に乗って帰ってきます。
12時ぐらいの出発と早いのですが、大牟田に停車する新幹線は一日一便、
その時間しかないそうです。
お祖父ちゃんが朝早くから大牟田駅に出向いて、チケットを取ってくれました。

九州へのお土産は
娘の友人のこうはらさんとこで作っている塩コンブです。
これは最高! 今までのなかで一番美味しいです。大阪の老舗「0宗」より好きです。
家で食べるのにはちょっと贅沢ですが贈り物にならと、奮発しました。
あんまりしょっぱくなくて、発酵させた独特の深みのある味で、
娘も大好きです。

あとは義父と義母の好きな吉兆庵の和菓子を持たせました。

被災地では、みなさん大変な思いをなさっているのに、
浮かれたことを書いてしまってすみません。

でも、みんなで力を合わせて生きていかないと!
なんとか困難を乗り越えられることを心からお祈り申し上げます。



ごはん

2011-03-10 11:13:37 | Weblog
ひな祭りの、家庭用お寿司やけど、やっぱりごちゃごちゃしてるなあ。
もう少し飾り付けの時間をとれるといいんだけど、
なにぶん、家に帰ってばったばたでやらなあかんもんで、これやわ。

えびももう少し、キレイに散らせんもんか?
小さい器のは、たまご(見ればわかるっちゅうの)と、鳥そぼろ寿司ね。
なにせ、節約家族なのでイクラのトッピングもございません。
でも、おいしかったです。

さて、話は変わりますが、人の言い訳聞くのってすごく嫌。
昔、すごい遅刻魔がいたんですけどね、多いときは週に3~4回、しかも数分遅れてくるのよ。
それで必ず、
「~してたから遅刻しました」とかってのをくどくど言い訳。
例えば
「出ようと思ったら、電話がかかってきて、なかなか切れなくて」
「管理人さんに呼び止められて、話を切り上げられなくて」
「荷物が来るというんで待っていたら来なくて」

毎日、遅刻理由があるのね。最初はそうも思わなかったのだけど、
あまりにも頻繁なので、なんか聞くのが嫌になったわ。

だから、「はいはい」と適当にあしらうようにしたら、
今度は他の社員さんに言い出すの。
それも大きな声で、みんなに聞こえるように…。

言い訳すればするほど、自分をおとしめていくというのに気づかないのかね。

と、ここまで人のことを書いたけど、
実は私もたいがい「言い訳」が多い。

例えば冒頭の料理。飾り付けの時間がとれないとかいうのが、典型。
おお、ここまできてやっと話の落ちが見えてきました。

子育てのこと、仕事のこと、人生のこと、掃除のこと、洗濯のこと
勉強のこと、などなどあまりにも、自分でできないことを人のせいにしてやしないだろうか。

胸に手をあて、深く反省しなければならない。

そして、あとで言い訳しなくてもいいように、できることはちゃんとせねば、
と思う本日でありました。

お土産と褒め上手な母

2011-03-08 16:27:55 | Weblog
ご無沙汰しています。
ほんのちょっぴり忙しかったです。ええ、ほんの少しだけ。

知人が北海道のおみやげにくださったお菓子の数々です。
ほんとに申し訳ない。でも、ありがたくいただきましたけど。

さて、うちの母ってすごく褒め上手なんですよ。
本心かどうかは別にして…。

この間、実家のご近所さんの奥さんのためにストールを編んだんです。
実家に帰ると、いつもなんだかんだとお世話になっちゃってるもんだから、
たまにはお礼をしときたいと思って。

母に聞くと明るい色がいいというので、少し派手めの毛糸で編みました。
母なら絶対に身につけない、という色です。

そして、送ったんですよ。母が勘違いしたらあかんので、届く前に
電話しようと思ったら、つい遅れてしまったわ。
で、電話すると母は
「いやーっ、素敵なストールだね、よく編む時間があったねえ、
ありがとうねえ。イヤー、ステキだ」って大喜びするもんだから
もう、隣の人に渡してっていいにくくなっちゃって。

でも、絶対に母は使わないのがわかってたので
「それ、お隣さんにあげて欲しいんだけど…」といいにくそうに伝えたわ。
そしたら母
「そうだよね、なんでこんな派手な色のストールをくれるんかと
思ってびっくりしたさ。お母さんは着れないねえ」って。

おいおい、さっきまで素敵だの、着やすそうだの言って褒めちぎってたのは
どなたかね。

取り立てて話しの落ちはないけれど、そういう母であった。


料理いろいろ

2011-03-03 16:32:34 | Weblog
晩ご飯です。
あれこれつくっているのだけど、いつも写真で見ると不味そう!

この日の献立はサワラのバター(醤油)ソース焼き、白菜とお揚げの煮物、マグロのにぎりとキュウリ巻き、そしてブロッコリーのホワイトソースグラタン。

スッゲー取り合わせ。写真を撮ろうとは思わなかったので、盛りつけもテキトー。
これじゃ、いかんな。

カメラマンの友人に、料理写真のトリミングをアドバイスしてもらったの。
そしたら、ぐっとアップにしなさいって。
料理全体を無理に入れなくていいから、寄れるだけ寄るといいんだって。
でも、この写真は寄ってへんになった典型やな。

子どもの写真もそうだって。
どっかーん、というぐらいに寄ると表情がいい具合にでるらしいですよ。
お試しあれ。(ま、私は失敗したけどね)

でも、たまに料理の写真を撮ってみるのもいいかもしれない。
栄養のバランスとか、見た目とかを気にするようになるから、
料理の腕もあがるかも。

ときどき撮ることにするわ。

あ、娘はさすがに木曜くらいになると朝起きが辛くなって、
機嫌悪いのなんのって。当たりまくりやもんな。
明日ぐらい、そろそろ休みそうやな。

この間の土曜日も卒業式だったのに、学校さぼったし。
ええ、朝はちゃんと出て行ったんですよ。
で、マクドで時間つぶし。

ふと、財布のなかからマクドのレシートを発見。
それが卒業式始まっている時間だったので、エスケープ発覚したってわけよ。

担任は、無断欠席でも電話もくれん。
それで電話したら、1年生のうちは出席日数をあんまり気にしなくていいっていうのよ。
甘いような気がするんですけど。(だってクセになりますやん)

もうすでに、どっこも推薦してもらえる大学はないね。
でもね、娘は「推薦は受験じゃない」とまで
偉そうにいいはるもんですから。
推薦だって立派な受験だと思うんですけど。

偉そうに言うなら、大学、実力で受かれよ~

ま、一番恐いのは、合格して授業料などを
払い込んだのに、朝起きができなくて退学ってケースね。
それって、ありえるだけにビビるわ~

節約してまんねん

2011-03-01 18:11:27 | Weblog
カルボナーラです。土曜日の娘のランチです。ええ、ソースはレトルトパックの…。
100円でしたね。

このごろ、自分でつくるよりレトルトの方がおいしいものがいっぱいありますね。
でも、そういんじゃいかんと思って、なるべく手づくりを心がけてるんだけどね。

さてさて、ちかごろ私は安物買いが趣味のようになっています。
もうね、多少遠くてもチャリンコ飛ばして行きまんねん。

うちから自転車で10分くらいのところに業務用食品館があります。
いっとき、業務用は品物が悪いとかいわれてたけど、
このごろは結構いいのよ。というか、ブランドものはどこも変わりないでしょ。

でね、先週の収穫。

金曜日
イカリソース  99円 500cc

土曜日
ケチャップ  99円×2 600cc/1本
たまごL 99円×2

日曜日
キッコーマン濃い口醤油 99円/1L

大目玉ですねえ~。快感やわ。
そのあと、やまやというところで夫のブランデーを普通のお店なら2860円のを2180円でゲットです。

ほっほっほ~

でもね、こうやって100円、200円と節約しても
中ジョッキを運動の後にぐびーっとやれば500円ですもんね。

なんだか、無駄な努力のような気がしないでもないですな。