ちょっと見にくいかもしれませんが、私の最近の手抜きアイディアです。
タルタルソースを作るとき、タマネギさらす時間がない、ボールや食器や潰す道具を汚すのもいや〜ってときは
いつもこの方法。ジップロックにみじん切りしたタマネギと水と塩を入れて、もみもみ。袋ごとしっかり水を絞ってそのなかにゆで卵やキュウリのみじん切り、ピクルス、塩こしょう、マヨネーズを入れて袋ごとむぎゅむぎゅ。
袋の隅っこを切ってそのまま絞り出すもよし、上からスプーンですくって使い残しは袋の空気を抜いてそのまま冷蔵庫に入れて保存もよし。
私は卵サンドのゆで卵もこの方法でやります。まな板も手も汚れず、マヨや調味料もよく混ざってラクラク。卵サンドのときはもう少し薄手のビニール袋に入れて、下の角をちょっと切ってパンに絞り出します。なんか楽しい作業になります。