私のダイエットは、美容や見た目ではなく、心臓ケアのためです。
だからタンパク質を急激に減食すると、筋肉や血管がやせてしまい悪影響を及ぼすと思ってます。
なので、タンパク質はなんでも摂るようにしています。
優先順位は
1.魚、
2.大豆
3.タマゴ
4・肉類
が理想なんですが、やはりお肉を食べたい!
そこで、なるべく淡白なものを選び、調理法も工夫しています。
鶏肉だとササミ、むね肉をレンジでチン!が基本。
もも肉の場合は皮や脂を取って同じくチン!です。
豚肉の場合はどの部位でもokですが、茹でるのが基本。
いわゆるシャブシャブですので、これはこれで十分ご馳走です。
さて好物の牛肉は産地なので、当然霜降りをシャブシャブで!
といきたいところですが、これは予算の都合で無理です^_^;
なので、今流行の赤身肉を、超弱火でじっくり時間をかけて焼きます。
時間はかかりますが、とても柔らかくジューシーになり、美味しくいただけます。
これは、他の肉にも言えることで応用しています。
なにより入院中は無理だと思っていた、「焼き肉」が食べられることに感動してます(^^)
いずれも調味料はコショーやお酒、カレーパウダーを中心にし、味付けはオリジナルソースをディップで、です。
あとウインナー、ソーセージなどの加工肉は5mm幅で斜め切りにして茹でたあと、10分ほど茹で汁に浸けておきます。
塩分と脂といっしょに旨みも抜けますが、食感は残るので弁当のおかずにとしては合格です。
ちなみにこの方法だと、ベーコンは全く味がなくなりました。
どうしても食べたい場合は、焼いてから湯通しするのがよさそうです。
さて、次回は外食や仕出し弁当の対応についてお伝えしたいと思います。