台風9号できょう未明からizu は暴風雨でした。
朝からお昼頃までは、暴風雨でますますひどくなっていました
午前8時からNHKでは、リオのオリンピックの閉会式がLIVEで放送され、つい見てしまいました。
今回はたくさんの感動的な場面もあり、また2020年東京オリンピックでは若い選手による世代交代もうかがわせるような印象を受けました
どこへも出かけることができませんでしたので、ヨシッ ケーキを作ろうと一念発起しました。
無水鍋を使ってみようと・・・
冷蔵庫にはもうすぐ賞味期限が切れるホットケーキミックス、カカオ〇〇%のチョコレート、無塩バター、ブルーベリーの冷凍がありました。
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
無塩バター 140g
牛乳 50ml
卵 2個
ブルーベリー(ジャムにして)
ブランデー 少々
無水鍋で作るのは初めてでした 鍋の底と周辺にバターを塗り、鍋底にはクッキングペーパーを敷き、具材を入れました。
無水鍋で弱火で10分、火をとめてから10分放置、なんと20分で完成です 早い
一晩おいて、明日試食してみます